Relação entre eficiência mecânica e competência motora no padrão fundamental de movimento arremessar - Lima, Débora Alonso de (2009)
Resumo: O propósito deste estudo foi verificar a relação entre os níveis de eficiência mecânica e os níveis de competência motora na tarefa arremessar em crianças escolares de 6 e 7 anos de idade Compreendendo a importância da fase dos movimentos fundamentais para o desenvolvimento motor da criança e o papel de destaque que esta fase representa nos modelos de sequência de desenvolvimento motor, a questão norteadora deste trabalho foi entender se o padrão maduro de movimento abordado pelo ponto de vista de uma mecânica eficiente, realmente é condição sine qua non para a solução de situações diversificadas Para responder a esta questão, trinta e uma crianças arremessaram sob duas condições diferentes, à distância e ao alvo Para ambas as tarefas foram coletados dados relativos à eficiência mecânica, obtidas por meio do checklist proposto por Roberton e Halverson (1984), cuja descrição resulta na identificação da moda dos componentes Subsequentemente a estes dados foi calculado o Comportamento Coletivo dos Componentes (CCC), uma estratégia metodológica cujo objetivo é esclarecer como os componentes corporais se alteram em virtude da situação, tempo e interação entre as restrições Os dados relativos à competência motora das crianças foram obtidos pelos metros e pontos obtidos nas tarefas Os resultados mostraram que a relação entre a eficiência mecânica nas duas tarefas apresentou, na maioria dos componentes, correlações moderadas, indicando que as crianças alteraram seus comportamentos diante das duas tarefas Quando se verificou a relação entre a eficiência mecânica das crianças com a competência motora, observou-se que o grupo mais eficiente mecanicamente, independente da tarefa, não apresentou, necessariamente, melhores níveis de competência motora Isto foi observado, especialmente, na tarefa ao alvo onde o grupo classificado como menos avançado em eficiência mecânica foi o que apresentou melhores níveis de competência motora Quando verificada a relação entre as competências motoras do arremessar à distância e do arremessar ao alvo, foi encontrada uma correlação moderada De acordo com os resultados encontrados nesta pesquisa, conclui-se que o padrão fundamental de movimento arremessar, embora, requisitado nas duas tarefas, sofreu alterações decorrente dos objetivos distintos