Effective field theories for quantum spin liquids and fractonic systems - Silva, Guilherme Delfino (2024)
Resumo: Em uma classe especial de fases da matéria, o emaranhamento quântico desempenha um papel importante nas propriedades de baixas energias do sistema Ele pode atuar como um mecanismo que leva à quase-partículas não locais e a uma degenerescência robusta do estado fundamental Dois exemplos de tais fases, que são objetos deste trabalho, são os Líquidos Quânticos de Spin gappeados e os sistemas Fractônicos Nosso objetivo é investigar descrições efetivas, em termso de teorias de campos, para vários modelos exatamente solúveis de líquidos de spin bidimensionais e sistemas fractônicos em 3D Fazemos isso tomando o limite do contínuo da teoria depois de usar um mapa explícito entre os graus de liberdade micro e macroscópicos Além do estudo de modelos de rede bem conhecidos, também propomos um modelo de rede de fractonico do Tipo-I em 2D, que é exatamente solúvel e ordernado topologicamente Além disso, este trabalho revisa alguns mecanismos para fractons, como modelos exatamente solúveis, construções de camadas acopladas e abordagens bottom-up para descrições efetivas