Maturação biológica, atividade física e comportamentos obesogênicos em desfechos de síndrome metabólica e saúde mental de adolescentes - Magalhães, Kleberton Carlos Silva (2023)
Mudanças significativas como a diminuição da atividade física e o aumento dos comportamentos obesogênicos ocorrem ao longo da infância e, em particular, durante a adolescência. Essas mudanças podem impactar diretamente na vida adulta. Dessa forma, identificar fatores associados ao aumento de comportamentos negativos a saúde em adolescentes tem sido considerada uma importante estratégia para direcionamento de intervenções e políticas públicas. Assim, o propósito deste estudo foi analisar a influência da maturação biológica, atividade física e comportamentos obesogênicos em desfechos de síndrome metabólica e saúde mental de adolescentes. Para isso, foi selecionada uma amostra representativa de adolescentes do município de Londrina/PR (n = 1.244; 55,2% de moças e 44,8% de rapazes de 10 a 16 anos). Medidas antropométricas, informações sobre atividade física na infância, nível habitual de atividade física, comportamento sedentário, consumo de frutas/vegetais e doces/salgados foram as variáveis analisadas. Uma interação mais complexa de comportamentos obesogênicos, um menor nível de atividade física e um maior risco metabólico foram encontrados em adolescentes de maturação biológica precoce. Além disso, a prática de atividade física esportiva na infância foi responsável por uma maior participação na prática de atividade física na adolescência em relação ao esporte. Entretanto, os adolescentes precoces que fizeram atividade física esportiva na infância possuem um maior consumo de alimentos inadequados e esse consumo demostra associação positiva com a sensação de estresse. Concluímos que a maturação biológica precoce se associa aos comportamentos negativos a saúde como a prática de atividade física e o consumo de alimentos inadequados aumentando o risco metabólico nos adolescentes. Além disso, nos diferentes estágios de maturação, a prática de atividade física esportiva na infância por si só não garante os benefícios de saúde mental na adolescência.