Leptospirose em ratos urbanos em Londrina, Paraná - Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter (2024)
Resumo: A leptospirose é uma zoonose endêmica, que afeta a população humana em escala mundial A transmissão ocorre principalmente pelo contato com urina de roedores sinantrópicos infectados das espécies Rattus norvegicus, Rattus rattus e Mus musculus considerados reservatórios da Leptospira spp No ambiente urbano, o cão é considerado um importante reservatório A prova de referência no diagnóstico da infecção é a soroaglutinação microscópica (SAM) A técnica de PCR também pode ser utilizada, porém sua sensibilidade varia conforme protocolo, tipo de amostra biológica e primers utilizados O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência da leptospirose em 181 R rattus capturados em 37 locais de reciclagem de resíduos sólidos e ferros-velhos e em 57 cães comunicantes presentes em 25 pontos de captura na região urbana de Londrina – Paraná, de maio a dezembro de 26 Amostras de soro dos ratos e cães foram testadas pela SAM e amostras de rim dos ratos pela nested-PCR Das amostras de ratos, o soro de 16/172 (9,3 %) foram reagentes na SAM, sendo o principal sorovar mais provável detectado o Pomona, e das amostras de rim, 22/181 (12,15%) foram positivas na nested-PCR Somente cinco ratos apresentaram resultados positivos nas duas técnicas A prevalência geral da leptospirose nos ratos foi de 33/181 (18,23%) Na população de cães, 7/57 (12,28%) apresentaram anticorpos antileptospiras na SAM, sendo o sorovar Canicola o principal sorovar detectado como mais provável A infecção pela Leptospira spp nos roedores estudados indica o risco da transmissão da bactéria para a população humana nesta área urbana