Padrões da segregação residencial em Londrina - PR : 1930-2010 - Bartlo, Roger Henrique (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo discutir a segregação residencial em Londrina – PR em três períodos da sua história: de sua gênese na década de 193 a década de 195, período pelo qual à cidade perpassou por diversas modificações espaciais; décadas de 197 e 198, período no qual o Estado teve papel importante na produção das áreas residenciais de Londrina; e o primeiro decênio do século XXI Metodologicamente o trabalho apoiou-se em pesquisa bibliográfica no intuito de compreender a dinâmica espacial da segregação residencial em Londrina, especialmente nos dois primeiros períodos, bem como levantamento de dados sobre os preços dos terrenos comercializados nos primeiros anos da cidade Em relação ao terceiro período, o trabalho baseou-se na caracterização e identificação das áreas residenciais, utilizando-se dados do Censo Demográfico de 21, através de critérios e variáveis distribuídos nos 671 setores censitários A partir de tal procedimento, foi possível mapear as características da população, dos domicílios e entorno Esses elementos possibilitaram uma interpretação da realidade residencial da cidade na primeira década do século XXI Por fim, uma pesquisa de campo foi realizada como auxilio para a caracterização da segregação em Londrina no período proposto