"Escola dá vida" : uma metodologia de ensino de sociologia em Rolândia/PR - Motta, Silvia Conceição Longuin (2024)
Resumo: No Brasil, a partir de 28, a Sociologia disseminou-se para um público juvenil muito maior, indo além do ensino superior A sua reinserção no currículo do Ensino Médio passou a exigir que novas metodologias de ensino fossem mobilizadas no sentido de ressignificar a teoria sociológica e a prática escolar Tudo isso, num contexto socialmente dinâmico, politicamente adverso e economicamente cada vez mais desigual, além das peculiaridades dos retrocessos pelos quais perpassaram as políticas públicas educacionais após a publicação da Lei nº 13415/217 Uma das mais importantes características da educação e, sem dúvida, um dos maiores desafios dos educadores está no ato de ensinar Em face desta realidade e dessas concepções é que escolhemos o Projeto “Escola dá Vida” como objeto de análise dessa Dissertação Esse projeto que foi implantado há onze anos no Colégio Estadual Professor Francisco Villanueva, em Rolândia/PR, partiu de uma proposta de metodologia de ensino e de metodologia de pesquisa diferenciadas, por proporcionar aos alunos do Ensino Médio maiores possibilidades de participação no processo de ensino-aprendizagem da Sociologia Neste percurso, partindo da observação científica da própria prática docente, elegemos como problema de pesquisa: reescrever sociologicamente estes onze anos do Projeto “Escola dá Vida” (28-219), de modo que pudéssemos, por meio da observação participante, das entrevistas com os jovens do Ensino Médio, dos relatos de alguns profissionais envolvidos e dos depoimentos dos egressos dimensionar a abrangência socioeducacional deste Projeto, dentro e fora da sala de aula, buscando apreender seus efeitos, sobretudo, para as juventudes protagonistas neste processo Neste contexto atual de significativos retrocessos político- curriculares no Brasil, compreendemos tal iniciativa didático-pedagógica como uma proposta teórico-metodológica que contribui para firmar a relevância da disciplina de Sociologia no Ensino Médio Trata-se de uma iniciativa didático-pedagógica que busca proporcionar ao estudante significativas possibilidades de aprendizagem sociológica, fazendo-o perceber-se sujeito de sua história, ativo no processo ensino e aprendizagem quando desafiado em situações concretas dentro e fora da escola Assim, o Projeto buscou demonstrar que pode contribuir para despertar nos estudantes a imaginação sociológica, possibilitando-os uma formação mais crítica, criando novas disposições, ao mobilizar diferente saberes