Controle de Rottboellia cochinchinensis nas culturas de milho e soja em diferentes manejos de inverno - Teixeira, Emerson da Silva (2024)
Resumo: Dentre as plantas daninhas que ocorrem nas culturas de milho e soja no Brasil destacam-se as monocotiledôneas Atualmente, o Rottboellia cochinchinensis (capim camalote) preocupa devido ao seu elevado potencial de competição e disseminação O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o controle da R cochinchinensis nas culturas de soja e milho com sucessão de milho, trigo e aveia Foram realizados três experimentos para cada cultura, diferenciando-os apenas na cultura de sucessão O delineamento foi blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições Os tratamentos foram glyphosate (52 gia ha-1), glyphosate (52+52 gia ha-1), clethodim (18 gia ha-1), testemunha capinada, sem controle, para cultura de soja e nicosulfuron+atrazine (48+1 gia ha-1), nicosulfuron+atrazine (24+1 gia ha-1), tembotriona+atrazine (1,8+1 gia ha-1) , testemunha capinada e sem controle, para cultura de milho As aplicações dos herbicidas foram realizadas com uso do pulverizador costal pressurizado com CO2,em pós emergência das plantas de R cochinchinensis As avaliações de controle foram realizadas aos 7, 14, 28 dias após a aplicação (DAA), a determinação da produtividade no final do ciclo das culturas de milho e soja A densidade das plântulas do capim camalote ocorreram em setembro de 211, após o manejo ou colheita das culturas de inverno Os dados de controle e produtividade da soja e milho foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade Os dados de densidade de R cochinchinensis foram submetidos a análise conjunta de experimentos e suas médias comparadas pelo teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade Os herbicidas utilizados na cultura da soja apresentaram controle superior a 9% 28 aos DAA não diferindo do testemunha capinada na eficiência e produtividade A densidade das plântulas de R cochinchinensis diferiu apenas testemunha sem capina com os demais e entre si com as diferentes áreas de sucessões A testemunha capinada na cultura de milho qual melhor resposta não diferindo significativamente a mistura de nicosulfuron+atrazine (48+1 gia ha-1) aos 28 DAA, o nicosulfuron+atrazine (24+1 gia ha-1) exerceu bom controle e o tembotrina+atrazine (1,8+1 gia ha-1) foi ineficiente no controle do capim camalote A densidade das plântulas de R cochinchinensis não diferenciou entre os tratamentos com os melhores controles, a densidade foi superior no tembotrina+atrazine (1,8+1 gia ha-1) do que na testemunha sem capina Na sucessão com milho, morto pela geada, ocorreu mais densidade que as áreas com trigo e aveia