Simulação realística como método de capacitação para profissionais socorristas no atendimento à reanimação cardiopulmonar - Oliveira, Thaísa Mariela Nascimento de (2024)
Resumo: OBJETIVO: Analisar o método da simulação realística na capacitação sobre à reanimação cardiopulmonar para profissionais socorristas MÉTODO: estudo quase- experimental do tipo antes e depois O local do estudo foram oito bases que contemplam as ambulâncias para os atendimentos de Suporte Básico de Vida do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, da 18° Regional de Saúde do Paraná Quarenta e um socorristas participaram do estudo Para a coleta de dados, as pesquisadoras se descolaram até as oito diferentes cidades, no período de janeiro a fevereiro de 22 A simulação realística ocorreu respeitando as três etapas proposta por Jefries (216): briefing, cenário de simulação e debriefing, e a coleta de dados se deu em três momentos: 1) Pré-teste teórico; 2) Avaliação do debriefing associado à simulação; 3) Pós-teste teórico Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences, versão 2 Foram aplicados os testes de Shapiro Wilk e de Man- Whitney e o Teste t RESULTADOS: quanto ao pré e ao pós-teste, obteve-se como resultado significativo (p<2) seis questões, que abordaram: sequência correta das manobras e relação compressão/ventilação, profundidade e velocidade das compressões torácicas e utilização do desfibrilador externo automático Encontraram- se no conhecimento prévio 6% de acertos das questões, e, após a capacitação com o método da simulação realística, 9% Em relação à Avaliação do debriefing, considerando as três dimensões da escala, o Valor Afetivo (4,61) apresentou a maior pontuação; o Valor Cognitivo apresentou 4,5; e, O Valor Psicossocial, 4,32 Verificou- se a não normalidade em todas as variáveis (p=,) Quanto ao gênero ou à profissão, não foi encontrada diferença significativa entre os resultados das dimensões CONCLUSÃO: Após a capacitação com o método da simulação realística as evidências mostraram claramente um aumento no número de acertos no atendimento ao cenário proposto O debriefing conduzido com “bom julgamento” resultou em uma prática reflexiva para integrar múltiplos saberes em valores afetivos, cognitivos e psicossociais e, assim, adquirir as competências desejadas para o retorno da circulação espontânea