Padronização e implementação de rotinas de um banco de sangue veterinário e avaliação da qualidade das bolsas de concentrado de hemácias de cães - Marchi, Melca Niceia Altoé de (2024)
Resumo: A expansão da medicina transfusional veterinária trouxe uma maior preocupação com a qualidade dos componentes sanguíneos Durante todas as etapas de produção do sangue existem pontos críticos que devem ser avaliados para que os erros sejam diminuídos, garantindo a segurança do paciente Deste estudo foram gerados dois artigos O primeiro teve como objetivo avaliar e comparar o potencial de redução bacteriana proporcionado pela clorexidina degermante 2%, clorexidina alccolica ,5% e alcool 7% e padronizar a antissepsia de pele para colheita de sangue de cães doadores Para isso, foram testados dois protocolos de antissepsia com e sem tricotomia, composto por: Clorexidine 2% + Clorexidine alcoólico ,5% e Clorexidine 2% + alcool 7% Os dois protocolos tiveram 1% de eficácia com e sem tricotomia Esse resultado foi devido ao uso combinado de antissépticos, a utilização da clorexidina na concentração de 2% e o tempo prolongado de 3 minutos do procedimento O segundo artigo teve como objetivo realizar o controle de qualidade do concentrado de hemácias após a padronização das etapas de produção do sangue Foi realizada a colheita e avaliação de bolsas de sangue total, separação do sangue total para obtenção de concentrado de hemácias, armazenamento das bolsas de sangue e avaliação da qualidade das mesmas A média (±DP) do volume, volume globular, hemoglobina e percentual de hemólise do concentrado de hemácias foram: 299,77±3,8 mL, 6,87±2,6%, 2,57±,93 g/dL e ,9±,7% respectivamente Os concentrados de hemácias ficaram armazenado em média (±DP) 8,83±6,73 dias A média (±DP) do volume globular, hemoglobina, percentual de hemólise e hemoglobina por unidade de concentrado de hemácias após o período de armazenamento foram: 57,55±3,1%, 2,3±,89, ,2±,12 %, 6,9±7,65 respectivamente Na análise microbiológica, duas bolsas foram positivas, uma no início da transfusão e no término da mesma e a segunda após o término da transfusão Em ambos os casos a bactéria identificada foi Staphylococcus sp coagulase negativa As bolsas de concentrado de hemácias ficaram dentro dos parâmetros de controle de qualidade estabelecidos pela legislação do ministério da saúde em humanos, em que o volume globular deve estar entre 5% a 7%, o percentual de hemólise até ,8% e a hemoglobina por unidade acima de 4 g/unidade Os resultados obtidos no primeiro artigo possibilitaram concluir que embora os protocolos de antissepsia apresentados nesse estudo possam ser utilizados com segurança para a colheita de sangue de cães, ainda o recomendado é a tricotomia antes da antissepsia, visto que o pelo do animal pode acumular sujidades e microrganismos, podendo favorecer a contaminação Com o segundo artigo conclui-se que a padronização das etapas de produção do sangue envolve desde a seleção de doadores até o final do armazenamento das bolsas de sangue e visa produzir concentrado de hemácias com qualidade O controle de qualidade das bolsas de sangue visa encontrar falhas nos procedimentos para que sejam reparadas, aumentando a segurança transfusional, tendo em vista o estado crítico do paciente que necessita da transfusão sanguínea