Arqueologia, genealogia e ética em formações discursivas de organização profissional docente - Campos, Alcione Gonçalves (2024)
Resumo: Esta pesquisa está inserida na área da Linguística Aplicada, no campo de Identidade Profissional Docente, com foco de investigação na constituição histórica da Associação dos Professores de Língua Inglesa do Estado do Paraná – APLIEPAR e na (re)construção identitária do professor de Língua Inglesa O objetivo geral é problematizar a (re)construção identitária profissional docente, a partir de práticas discursivas e não discursivas da APLIEPAR Os objetivos específicos são: 1 Inventariar e catalogar documentos-monumentos relativos à organização; 2 Recompor o percurso existencial da organização, desde seu nascimento (surgimento) aos dias atuais, enfocando fenômenos de continuidade, ruptura, dissipação e transformação; 3 Descrever e interpretar enunciados (re)produzidos no âmbito da APLIEPAR Os dados são compostos de documentos históricos da Associação e entrevistas conduzidas com as ex-presidentes da APLIEPAR A unidade de análise é o Discurso, especificamente Formações Discursivas, sob perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso Foucaultiana, na qual os enunciados são entendidos como um modo de constituir a si e a outros e de produzir verdades A pesquisa caracteriza-se, assim, como um estudo de caso de perspectiva histórico-discursiva e de natureza qualitativa alinhada aos pressupostos do paradigma crítico Adota-se a postura epistemológica do construcionismo social, segundo a qual a linguagem é uma forma de poder, e o mundo, a realidade e os objetos são fruto de construção que se dá em práticas de interação social historicamente situadas e mediadas pela linguagem A concepção de identidade que embasa o estudo está em consonância com uma perspectiva não essencialista e discursivamente orientada, na qual se enfatiza o aspecto relacional, ou seja, a construção de identidades se dá em relação ao contexto social, histórico e cultural A partir das descrições e interpretações dos dados feitas com base nesse desenho metodológico, defende-se a tese de que a APLIEPAR se constituiu historicamente em um dispositivo no qual micro relações de poder autorizadas pelo saber institucional exerceram uma forma de governamentalidade sobre os professores, estabelecendo normas de conduta profissional, ao mesmo tempo em que se constituiu como um dispositivo ético de cuidado de si e do outro