Fatores relacionados ao desempenho escolar : uma análise a partir do Exame Nacional do Ensino Médio - Vicente, Daniel Vitor (2024)
Resumo: Este trabalho estuda as avaliações, os indicadores nacionais e os fatores extraescolares que possuem maior relação com o desempenho escolar individual dos alunos do Ensino Médio Analisamos o estado do Paraná (15212 alunos em todos os municípios do estado), e os dados utilizados para a elaboração desta pesquisa foram obtidos a partir do questionário socioeconômico e dos microdados do Enem – Exame Nacional do Ensino Médio Partiu-se do pressuposto de que os fatores familiares, tais como: renda familiar, escolaridade dos pais/mães, cor, sexo, entre outros) possuem um fator de associação maior do que os fatores escolares (condições da escola e recursos humanos educacionais, estão imbricados na produção dos resultados de rendimento escolar Os resultados de nossa pesquisa, obtidos a partir de testes estatísticos, puderam demonstrar que as variáveis selecionadas para estudo apresentaram associação (ora positiva, ora negativa) com o desempenho escolar: as maiores variações possíveis foram verificadas na associação da renda familiar (variação de até 7 pontos a mais na nota final), estudar em escolas particulares (probabilidade de aumento de 54,25 pontos na média), escolaridade dos pais e mães (probabilidade de aumento de até 41 e 37 pontos, respectivamente), entre outras variáveis As únicas variáveis que apresentaram coeficiente negativo no cálculo da probabilidade da nota foram o fato de o estudante trabalhar e que sua cor seja declarada parda/preta Nossa pesquisa conclui que os fatores familiares e socioeconômicos possuem influência nos resultados do Enem, podendo alterar significativamente o resultado final da avaliação nacional