Vivências lúdicas nas aulas de matemática : uma proposta pedagógica desenvolvida com alunos do ensino fundamental II (5ª e 6ª séries) em uma escola particular de Londrina - Lugle, Andreia Maria Cavaminami (2024)
Resumo: Visamos a integração do conteúdo de Matemática do Ensino Fundamental II (5ª e 6ª séries) com atividades lúdicas Para a coleta dos dados utilizamos uma abordagem qualitativa/participante através de entrevistas com alunos, observação “in locus”, planejamento e aplicação de atividades lúdicas Partimos do pressuposto de que é possível tornar as práticas pedagógicas ligadas à Matemática mais lúdicas e provavelmente possibilitando a assimilação e reconstrução de conceitos matemáticos significativos aos estudantes Esta perspectiva de trabalho possibilita ao aluno descobrir, testar, formular suas hipóteses, reconstruindo conceitos matemáticos e trabalhar os conteúdos aliando-os ao lúdico através de situações- problemas, visando ainda estimular o raciocínio lógico Apresentamos estratégias de natureza ludo-pedagógicas e apontamos caminhos possíveis de serem alcançados, relacionando o lúdico aos conteúdos matemáticos a serem estudados no primeiro ciclo do Ensino Fundamental II Destacamos também a importância do professor estudar e conhecer os fundamentos do método e da teoria com os quais se identifica e/ou habilita utilizá-la em sala de aula Re-planejar e promover atividades que possibilitem a participação do aluno na construção do seu conhecimento Teóricos como Jean Piaget, Huizinga, Chateau, Brougère, D’Ambrósio, Constance Kamii, Carraher, Rizzo , dentre outros, permearam a construção desta pesquisa auxiliando na elaboração dos capítulos No primeiro momento delineamos um Retrato de Jean Piaget, no segundo relacionamos o brincar com a Matemática e posteriormente caracterizamos a Metodologia de trabalho Na seqüência relatamos a Vivência de uma Prática Inter-relacionando conteúdos matemáticos com atividades lúdicas Na análise dos dados ressaltamos a contribuição da pesquisa que reside em apresentar e desenvolver junto aos professores e alunos, uma proposta pedagógica fundamentada no lúdico enquanto um elemento motivador e facilitador do entendimento diário e científico dos estudantes em relação aos conteúdos lúdicos, subsidiando o ensino da Matemática