Diretrizes para elaboração do projeto da produção para atividades da indústria da construção - Kremer, Alessandro (2024)
Resumo: Tentativas vêm sendo empreendidas nos mais diversos setores industriais para reduzir a influência da variabilidade na produção A padronização é tida como uma das formas mais eficazes para reduzir a variabilidade nos sistemas de produção No Sistema Toyota de Produção, o padrão é denominado de trabalho padronizado e as empresas têm obtido, ao longo dos anos, resultados significativos para reduzir a variabilidade por meio da implantação de padrões Na indústria da construção, as tentativas que vêm sendo implementadas não têm tido efetividade para reduzir problemas de qualidade, garantir a redução de custos e cumprir os prazos estipulados Uma das razões para que o estabelecimento apresente dificuldades está relacionado às peculiaridades do setor Dentre as tentativas de estabelecimento de padrões na indústria da construção está o grupo de Gestão da Produção do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento da Universidade Estadual de Londrina que desenvolve pesquisa sobre este tema Em uma das pesquisas realizadas, foi possível desmembrar os componentes conceituais do padrão em elementos constituintes do trabalho padronizado A presente pesquisa busca estabelecer diretrizes para elaboração do projeto da produção com o intuito de que se tenha um padrão O projeto foi desenvolvido em dois empreendimentos na atividade da estrutura de concreto do pavimento-tipo O método da pesquisa foi dividido em três etapas A primeira etapa compreendeu a pesquisa bibliográfica sobre o tema, o diagnóstico realizado no primeiro empreendimento Posteriormente, ocorreu a etapa de desenvolvimento que consistia na elaboração do projeto da produção em ambos os empreendimentos e a realização do teste do projeto no segundo empreendimento Na terceira etapa foi realizada a consolidação das diretrizes Os resultados obtidos com a pesquisa permitem afirmar que o projeto da produção é um importante meio para especificar os elementos do trabalho padronizado As constatações evidenciam que determinados elementos devem ser especificados em nível mais aprofundado, enquanto que em outros elementos a especificação deve ser menos aprofundada Estas constatações são apresentadas na pesquisa por meio do estabelecimento das diretrizes O acompanhamento realizado nos primeiros ciclos da atividade demonstrou que o projeto da produção não é finalizado no momento em que a atividade é iniciada, pois o projeto precisa ser revisado e melhorado nos primeiros ciclos até que uma melhor maneira de executar a atividade possa ser encontrada, para que, então, um padrão possa ser estabelecido