Amostras de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de carcaças de bovinos de um frigorífico da região de Londrina-PR - Vitorino, Debora Helena Leme de Carvalho (2024)
Resumo: A contaminação de alimentos por bactérias patogênicas é uma preocupação mundialpara a saúde pública Cepas de Escherichia coli diarreiogênica (DEC) oriundas decarnes bovinas tem causado surtos de infecção em diversas partes do mundo,principalmente as produtoras de toxinas, como a Shiga Assim, o objetivo desteestudo foi observar aspectos microbiológicos de DEC, assim como padronizar atécnica de coleta e isolamento de DEC, em carcaças de bovinos, em um frigoríficoda região de Londrina-PR As amostras foram coletadas com “ swab ” de 9 carcaçasbovinas, sendo 57 na linha de abate após evisceração, e 33 na linha de abate apóso processo de lavagemPara isolamento foi utilizado o meio MacConkey Aidentificação de E coli foi realizada por meio de série bioquímica, e os patotipos deDEC foram determinados pela reação em cadeia da polimerase Do total de 57carcaças, 46 (8,7%) apresentaram crescimento bacteriano antes da lavagem,sendo 37 (64,9%) positivas para E coli , senda 4(12,12%) positivas para Ecoli diarreiogênica Do total de 33 carcaças após a lavagem, 12 (36,3%) apresentaramcrescimento, sendo 8 (24,2%) positivas para E coli , 2 (6,6%) positivas para E colidiarreiogênica Dentre os isolados de E coli foram encontrados os patotipos deDEC, com E coli (EPEC) enteropatogênica e E coli produtoras de toxina Shiga(STEC) Após o processo de lavagem das carcaças apenas dois isolados foramidentificados como STECEstes resultados mostraram que o processo de lavagemreduziu a carga bacteriana, incluindo de E coli , porém, cepas de STEC ainda foram encontrados após o processo, mostrando a importância do monitoramentomicrobiológico e o estudo epidemiológico em carcaças bovinas