Mediação cultural para o desenvolvimento da competência crítica em informação : um estudo do Centro Integrado de Cultura (CIC) do município de Florianópolis/SC - Lipinski, Barbara (2023)
Os centros culturais são aliados no auxílio da reflexão individual e coletiva a partir da informação por meio da realização de diversas atividades desenvolvidas pelos seus profissionais, considerados mediadores culturais. Dentre os mediadores, a pesquisa deu destaque ao bibliotecário, entendendo que ele pode atuar nesse setor e ser, também, um educador social, promovendo ações para o desenvolvimento da competência crítica em informação na sociedade. O estudo teve como objetivo analisar se a mediação cultural promovida pelos bibliotecários do Centro Integrado de Cultura do município de Florianópolis contribui para a competência crítica em informação na comunidade em que ele está inserido, ou seja, procurou mapear as ações culturais, as quais podem contribuir para a competência crítica em informação da comunidade, com vistas a atribuir mais significado e visibilidade aos centros culturais e ao trabalho do bibliotecário para a formação de cidadãos pensantes e críticos, que possam fazer suas próprias escolhas e tomarem posicionamento. A pesquisa caracterizou-se metodologicamente como básica, qualitativa, descritiva e exploratória, bem como por revisão bibliográfica e estudo de caso, utilizando a entrevista semiestruturada para a coleta de dados e a técnica da análise categorial de Bardin para as análises. Os resultados apontaram que os bibliotecários do Centro atuam na Biblioteca de Arte e Cultura e no Museu de Arte de Santa Catarina, sendo a Biblioteca a promotora de 12 atividades culturais, das quais cinco contribuem para o desenvolvimento da competência crítica em informação. O estudo verificou que a mediação cultural, desenvolvida pelos bibliotecários do referido Centro, promoveu uma reflexão crítica da realidade na sociedade e, a partir disso, a pesquisa pôde refletir acerca do papel do bibliotecário e dos centros de cultura como agentes de (trans)formação social.