Determinação de metais em tintas pó e espessura da tinta aplicada sobre placas de aço usando a fluorescência de Raios X - Nogueira, Guilherme Augusto Lisboa (2024)
Resumo: A Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (EDXRF) é uma técnica bem estabelecida que pode ser usada em controle de qualidade em processos industriais Nesse estudo, foi proposta uma análise de dois tipos de tintas amplamente usadas na indústria Os objetivos foram os de determinar a composição da tinta, quantificando os elementos inorgânicos com EDXRF, e checar se a quantidade de elementos tóxicos está de acordo com a normativa RoHS (Restriction of Hazardous Substances) e com a Norma Brasileira (NBR) Além disso realizar uma Análise de Componentes Principais (PCA) para classificar as tintas de acordo com o tipo e construir modelos de Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLSR) para fazer uma previsão da espessura da camada de tinta aplicada sobre placas de aço, usando os dados da EDXRF Avaliando os resultados quantitativos, descobriu-se que algumas amostras de tinta apresentaram elementos tóxicos como o Cr e Pb As análises de PCA resultaram em uma separação das placas, agrupando-as segundo as cores e os tipos de tinta utilizado na pintura Os resultados dos modelos de PLSR ficaram entre 54 µm e 97 µm, com um desvio relativo médio de 1% comparado com o método convencional utilizado em medidas de espessuras de camadas de tinta (método magnético) Os resultados mostraram qua a EDXRF é uma técnica alternativa confiável para determinar os metais presentes nas tintas em pó Além disso, as análises de PCA e PLSR combinadas com a EDXRF trazem resultados significativos