Aspectos econômicos da produção de laranja no estado do Paraná - Costa, Gustavo Vaz da (2024)
Resumo: Atualmente, o Brasil é o principal produtor de laranja do mundo, sendo o estado do Paraná o quarto em produção no país Embora o processo produtivo citrícola esteja distribuído pelo território brasileiro, é notória a heterogeneidade entre as regiões produtoras Além disso, a ocorrência da doença Huanglongbing (HLB) /greening tem influenciado a citricultura, por suas características de difícil controle Assim, os objetivos deste estudo foram: (i) mapear e caracterizar a distribuição espacial das microrregiões do estado do Paraná especializadas na produção de laranja e, (ii) estimar as perdas econômicas geradas pelo HLB para a região de Paranavaí, noroeste do Paraná Foram utilizados dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Banco Central do Brasil (BCB), referentes aos anos de 2 a 215, e dados dos “Relatórios semestrais de vistorias de plantas hospedeiras do agente causal do Huanglongbing (HLB) ou (greening) – inspeção pelo proprietário” Foi aplicada a metodologia do quociente locacional (QL) para identificar microrregiões especializados em citricultura e a análise de componentes principais (ACP) para redução de variáveis e, a partir dos componentes obtidos, foi elaborada a análise de clusters para identificação de grupos com base na similaridade Além disso, foi realizada a análise da produção sacrificada, para estimar as perdas econômicas da produção de laranja geradas pelo HLB, considerando dois cenários: (i) desconsidera a vida útil da planta e, (ii) considera a vida útil da planta Os resultados demonstram que houve deslocamento das regiões especializadas na produção de laranja entre as microrregiões paranaenses durante o período avaliado, possivelmente atrelado às indústrias de transformação Formando um cinturão citrícola na região do noroeste ao norte do estado do Paraná Ademais, foram identificados quatro grupos, o primeiro caracterizado por tecnificação média e baixo nível familiar, o segundo com alta produção familiar, entretanto com baixo nível técnico O terceiro grupo com uma baixa tecnificação e produção familiar moderada e, o quarto com alta tecnificação e baixa produção familiar Este cinturão apresenta uma heterogeneidade de produtores, sendo composto por pequenos, médios e grandes Com relação ao HLB, a microrregião de Paranavaí, apresentou uma incidência abaixo de 4,5% para todos os anos de estudo de HLB, porém a incidência mais do que dobra a cada ano analisado A estimação de impacto econômico decorrente da perda de produção, no primeiro cenário foi de aproximadamente 2 milhões de reais, e no segundo cenário, mais pessimista, foi de pouco mais de 31 milhões de reais Por fim, dado a taxa de disseminação, é de importância tanto do público quanto do privado a busca por formas mais eficientes de prevenção e de manejo da doença para evitar o colapso da citricultura devido ao HLB