Características da formação do biofilme de Candida tropicalis eresistência a antifúngicos - Bizerra, Fernando César (2024)
Resumo: Candida tropicalis é um dos principais agentes de candidíase, destacando-se em casos de infecções da corrente sanguínea e urinária em pacientes hospitalizados Grande parte das infecções por Candida spp estão associadas com a formação de biofilme na superfície de materiais médicos ou epitélio do hospedeiro As células sésseis que constituem o biofilme apresentam fenótipos drasticamente diferentes das células planctônicas, tais como resistência aos agentes antimicrobianos e aos mecanismos de defesa do hospedeiro que são de importância do ponto de vista clínico Nesse trabalho, analisamos as características in vitro do biofilme de C tropicalis O ensaio de redução do sal XTT-tetrazolium foi utilizado para monitorar a atividade metabólica das células sésseis durante as etapas de desenvolvimento do biofilme Os resultados mostraram que a atividade metabólica foi crescente até o período de 24 horas mantendo-se estável até o período de 48 horas, sendo proporcional à camada de biofilme formada Através de microscopia eletrônica de varredura analisamos a estrutura do biofilme Nas primeiras horas as células encontraram-se aderidas à superfície com presença de leveduras e pseudohifas Após 24 horas de formação, foi detectada uma densa camada celular composta por leveduras e estruturas filamentosas O teste de suscetibilidade ao fluconazol e anfotericina B mostrou o aumento da resistência das células sésseis