Morcegos (Mammalia, Chiroptera) da região de Ponta Grossa, Campos Gerais, Paraná, Brasil - Zanon, Cibele Maria Vianna (2024)
Resumo: Estudou-se as espécies de morcegos que ocorrem na região de Ponta Grossa, Campos Gerais, no estado do Paraná, com o objetivo de conhecer seus aspectos ecológicos básicos (dieta, reprodução, horário de atividade, estrutura da taxocenose) e fazer uma comparação com as espécies presentes nas diferentes regiões fitoecológicas desse estado Realizou-se coletas em quatro fragmentos florestais, onde foram empregadas 272 horas de esforço com 48 m2 de redes, e em locais de repouso Registrou-se 247 indivíduos, de oito espécies: Artibeus lituratus, Sturnira lilium, Desmodus rotundus (Phyllostomidae); Tadarida brasiliensis, Eumops auripendulus (Molossidae); Eptesicus brasiliensis, Myotis nigricans, Histiotus velatus (Vespertilionidae) Phyllostomidae foi a família mais capturada (8,16%) Solanaceae, Moraceae, Piperaceae e Rosaceae fizeram parte da dieta dos frugívoros; seis ordens e uma classe de insetos foram constatadas na dieta dos insetívoros Houve equilíbrio entre o número de fêmeas e machos capturados, e o maior pico de captura ocorreu na segunda hora e meia de coleta As fêmeas grávidas foram encontradas nos meses de setembro e outubro; as lactantes, em novembro e dezembro Provavelmente o número de espécies registradas está próximo do limite total para a região, fazendo-se necessário preservar as áreas florestadas, mesmo as já alteradas, pois estas são importantes para a sobrevivência da quiropterofauna local