Clonagem, seqüenciamento e expressão de proteínas recombinantes de Eimeria tenella - Martins, Guilherme Felippelli (2024)
Resumo: A eimeriose em frangos, também chamada de coccidiose aviária, é uma doença entérica que acomete diversas espécies de aves promovendo quadros de diarréia, perda de peso e aumento da conversão alimentar, podendo levar o animal a morteO uso de anticoccidianos na ração de frangos ao longo dos anos permitiu a seleçãode cepas resistentes Tal quadro desestimulou a produção de novos medicamentos pelos laboratórios A possibilidade de resíduos na carne e a exigência do mercado consumidor foram outros fatores determinantes Com isso a Comissão da União Européia determinou a retirada gradativa desses agentes da ração de frangos até dezembro de 212 Diante de tal fato, houve o estímulo de pesquisas por uma formaalternativa de controle, no caso as vacinas Já existem alguns tipos de vacinas no mercado, principalmente as vivas virulentas e atenuadas Essas vacinas, apesar deserem eficientes na promoção de imunidade protetora, ainda possuem desvantagens (como o custo elevado e possibilidade de causar doença) que nãopermitiram a total aceitação por parte dos produtores Diante de tal fato as vacinas recombinantes parecem ser, atualmente, a alternativa mais promissora no controleda coccidiose Com isso, os objetivos deste trabalho foram clonar e expressar asproteínas HSP7 e SAG1 obtidas de esporozoítos de Eimeria tenella As seqüênciasgênicas referentes as proteínas HSP7 (“heat shock protein 7”) e SAG1 (“surfaceantigen gene 1”) foram obtidas através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR)e seus produtos foram clonados em vetores de expressão e transformados em Ecoli BL21, e por fim purificadas em coluna de resina de níquel Foram obtidas duasproteínas de rHSP7, sendo uma com 25 kDa e outra de 5kDa, aproximadamenteA proteína rSAG1 revelou uma banda de aproximadamente 5kDa