Interação na internet : os blogs como uma nova forma de usar a linguagem - Felis, Claudia Cristina Gatti (2024)
Resumo: O blog é um gênero textual emergente em nossas práticas sociais e isso significa, para o professor, um desafio que tem sido encarado de diversas maneiras: para uns, uma prática de linguagem que deve ser ignorada como pretexto para impedir a corrupção e morte do idioma pátrio; para outros, como prática de linguagem que deve ser combatida, porque afasta o adolescente das práticas letradas da cultura da escrita Ao adotarmos uma postura equilibrada, preferimos lançar um olhar valorativo ao blog a partir da Ciência da Linguagem, que considera qualquer forma de uso como manifestação do sujeito mergulhado em um contexto sócio-histórico onde a pluralidade e a diversidade constituem a realidade humana Assim, motivadas pelas dúvidas e inseguranças diante desse novo objeto de ensinoaprendizagem, percebemos a necessidade de elaborar estudo sobre as características contextuais, discursivas e lingüísticas dessa forma de configurar a linguagem propiciada pelo avanço tecnológico e, sobretudo, sobre as capacidades de linguagem demonstradas pelos adolescentes nas interações mediadas pelos blogs Contribuindo para o enfoque dos gêneros digitais como objeto de ensino na escola fundamental, a pesquisa toma como ponto de partida hipóteses relacionadas com o desenvolvimento de capacidades propiciadas pelas atividades de linguagem no ambiente virtual já que, nesse “território livre”, os agentes recorrem a novas formas de ler, interpretar e escrever que precisam ser estudadas pelos profissionais da educação Tendo em vista, de um lado a existência do gêneros textuais como pré-construídos portadores de indexações sociais que constituem o quadro das produções verbais; e de outro lado, a situação de ação de linguagem de um agente singular, o nosso enfoque recai sobre os textos produzidos pela intervenção das condições de produção, o tipo de interação em jogo e a adaptação do gênero escolhido que resulta em um texto que apresenta os traços da adaptação à particularidade da situação Assim, buscamos desvelar características das condições de produção e da organização interna dos blogs, isto nos ajudará a elucidar aspectos da questão que envolvem a validade (ou não) desse instrumento na vida escolar das pessoas, objetivo desta pesquisa e, ao mesmo tempo, constituir um conjunto de conhecimentos sobre o texto do blog produzido por adolescentes na faixa etária da oitava série do ensino fundamental Dessa forma, procedemos à análise comparativa de dois grupos de textos: oito textos produzidos nos blogs de quatro alunas (dois de cada autora) de uma oitava série e quatro textos produzidos em situações escolares que tiveram peso de avaliação escolar (prova de “redação”), tomando como fundamento teórico o interacionismo sociodiscursivo e o modelo de análise proposto por Bronckart (1999; 26) A pesquisa nos conduziu à conclusão de que o blog é um objeto de interação que está presente no dia a dia dos adolescentes e que pode ser transformado em objeto de ensino-aprendizagem de língua, desde que o professor também se aproprie desse instrumento e, assim, possa apontar as dimensões ensináveis do gênero que permitam a sua abordagem como objeto de ensino