A formação leitora e escritora de futuros professores - Araujo, Cristina Nalon de (2024)
Resumo: Esta pesquisa é caracterizada como um estudo exploratório e partiu do seguinte questionamento: como os cursos de Letras Vernáculas e de Pedagogia de duas instituições de ensino superior públicas contribuem na formação leitora e escritora dos futuros professores? Na pesquisa, objetivamos analisar como é concebida e desenvolvida a formação leitora e escritora nos cursos de Pedagogia e Letras em duas Universidades Estaduais do Norte e Noroeste do Paraná, selecionadas por serem destaques no meio acadêmico deste Estado, por se fazerem próximas uma da outra e em cidades de médio porte, tratando, predominantemente, do núcleo voltado a essa formação, com destaque para a disciplina MELP - Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa, bem como os possíveis impactos ou reflexos que ela pode causar aos discentes O público alvo compreende coordenadores, professores e alunos das instituições selecionadas e foi delimitado tendo em vista o papel que desempenham na formação de novos leitores da palavra e do mundo O pressuposto teórico assumido na pesquisa é da formação que contempla múltiplas leituras As leituras realizadas estão pautadas em obras de autores que tratam de educação, formação de professores, leitura, escrita e linguagem, como Freire (1999), Geraldi (1995 e 24), Manguel (1997), Saviani (1992), Chartier (22), Smith (1999) e Rezende (29), dentre outros A obtenção dos dados de pesquisa foi possível por meio de análise documental dos cursos e entrevista com os coordenadores, além de questionário aplicado ao público docente e discente, utilizando-se de abordagem qualitativa, compondo, assim, o corpus da pesquisa A conclusão verificada é que ainda se faz necessário estreitar os laços dos graduandos com a leitura e a escrita, uma vez que o trabalho com a formação leitora e escritora se limita a algumas disciplinas do currículo, como a MELP, as de pesquisa em Pedagogia e as de literatura em Letras Ainda que essas disciplinas se constituam em espaços fundamentais para a formação de formadores de leitores e escritores, compreendemos que a leitura e a escrita necessitam ser vivenciadas no curso como um todo e em suas múltiplas possibilidades