Avaliação da utilização de anticorpos IgY de galinhas poedeiras no controle de diarréia pós desmame em leitões - Fritzen, Juliana Torres Tomazi (2008)
Resumo: Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é uma das principais causas de diarréia pós desmame em leitões e acarreta grandes perdas econômicas na suinocultura industrial A utilização de alternativas para o controle dessa enfermidade vem sendo amplamente estudada A imunoproteção com anticorpos da gema do ovo de galinhas (IgY) é uma alternativa atraente, considerando o custo de produção desses anticorpos e a substituição necessária dos antibióticos utilizados rotineiramente O objetivo desse trabalho foi produzir anticorpos IgY anti-fímbrias de E coli F4, F6 e F41 em galinhas poedeiras para a avaliação da imunoproteção na diarréia pós desmame experimental em leitões As galinhas apresentaram uma boa resposta aos antígenos inoculados, possibilitando a purificação de anticorpos policlonais anti-F4, anti-F6 e anti-F41 em quantidades suficientes para realização dos experimentos de imunoproteção Os animais tratados com IgY anti-F6 (grupo Y) apresentaram ganho de peso 34,7% e 3,41% superior ao grupo que recebeu somente o inóculo bacteriano (grupo B) nas pesagens do dia 11 e 18, respectivamente Os animais do grupo Y não apresentaram diarréia no decorrer do experimento, enquanto que do grupo B 6% dos animais apresentaram diarréia No experimento utilizando IgY anti-F4 ambos os grupos apresentarem diarréia No grupo B 8% dos animais apresentaram diarréia, o que refletiu sobre o desenvolvimento desse grupo que perdeu 1,64% do peso na pesagem do dia 11 e somente ganhou 12,33% na pesagem seguinte No grupo Y 2% dos animais apresentaram diarréia e esse grupo apresentou peso similar ao do início do experimento na pesagem do dia 11 e ganho de peso de 17,14% no dia 18 Em relação ao experimento utilizando IgY anti-F41 houve diferença no grupo Y o qual apresentou aumento de peso de 5,52% enquanto no grupo B houve perda de peso de 6,25%, na primeira pesagem Na segunda pesagem o grupo Y apresentou diferença de ganho de peso de 14,88% Nesse experimento 1% dos animais do grupo B apresentaram diarréia enquanto no grupo Y somente 37,5% dos animais apresentaram diarréia Esses resultados indicam os anticorpos policlonais anti-fímbrias de E coli produzidos em galinhas poedeiras constituem uma alternativa promissora para o controle da diarréia pós desmame em leitões