Objetivos do ensino e avaliação da aprendizagem histórica : uma análise a partir de questões de vestibulares e do ENEM (2014-2018) - Monteiro, Alessandro Henrique (2024)
Resumo: Avaliações são parte importante da aprendizagem, elas possuem a função de quantificar e qualificar o desempenho do aluno com relação ao que ele aprendeu A importância do ato de avaliar faz com que as análises de provas sejam necessárias para a compreensão do processo de ensino Para esse trabalho escolhemos um tipo muito específico de teste: avaliações em larga escala com questões de múltipla escolha Dentro disso escolhemos também dois tipos de provas diferentes, o Exame Nacional do Ensino Médio, e vestibulares de quatro universidades: Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Ponta Grossa e Universidade Federal do Paraná Estabelecemos também um recorte temporal, buscando criar uma série para análise Estipulamos cinco anos, estimando-se que com isso fosse possível criar um banco de questões para análise Quanto ao recorte temporal partimos do ano em que análise começou, seguido dos quatro anos anteriores, temos o recorte 214-218 Com relação à fonte, retiramos questões de História das provas desse recorte temporal Para entender as provas em seu contexto, suas possibilidades e limitações, buscando entender todas essas relações Também buscamos refletir sobre objetivos do ensino da História Para isso realizamos uma discussão de autores que pudessem contribuir com a reflexão proposta sobre objetivos, como Peter Lee (26), Bodo von Borries (216) Isabel Barca (212), Maria Auxiliadora Schmid (29) e também Jörn Rüsen (212) Desenvolvemos esse debate sem a tentativa de se prender a um campo teórico, tentamos apenas entender argumentos que ajudem a compreender as fontes Foi possível então sintetizar uma lista de objetivos para serem procurados nas questões Os resultados parciais mostram uma maioria de questões que exigem memorização de conteúdo histórico, de maneira simples, diferente da complexidade de raciocínio dos objetivos listados, como desenvolver competências em fazer perguntas e discutir metodologias de reconstituição histórica Mas também foram encontradas questões que possam contribuir o desenvolvimento das Competências do Pensamento Histórico