Estudo em camundongos de mecanismos nociceptivos e inflamatórios de venenos de Bothrops sp. e Tityus ssp - Ferraz, Camila Rodrigues (2024)
Resumo: Os acidentes envolvendo cobras e escorpiões apresentam uma grande importância epidemiológica no Brasil e no mundo A dor é um importante efeito local do envenenamento pela serpente Bothrops jararaca e pelos escorpiões Tityus serrulatus e Tityus bahiensis Pouco se sabe sobre os mecanismos envolvidos na dor induzida por veneno de serpentes e escorpiões A jararagina é uma metaloproteinase do veneno de Bothrops jararaca capaz de induz hiperalgesia mecânica em modelos murinos O presente estudo investigou a participação de mecanismos espinais, avaliando o envolvimento das células da glia (astrócitos e micróglia) e das proteínas quinases ativadas por mitógenos (MAPK; ERK, p38 e JNK) na hiperalgesia mecânica induzida por essa metaloproteinase Para isso, camundongos Swiss foram estimulados com jararagina (1 µg/pata) e a ativação das células da glia, produção de citocinas e a ativação das MAPKs foram avaliadas na medula espinal A jararagina induziu a ativação dos astrócitos e da micróglia, produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-a e IL-1ß) e a fosforilação da p38 e JNK e a na medula espinal Para verificar a participação das células da glia, das citocinas, do NFkB e da via MAPKs na hiperalgesia induzida pela jararagina, os animais foram tratados por via intratecal com inibidor de TNF-a (etanercept), IL-1ß (IL-1ra), NFkB (PDTC), micróglia (minociclina), astrócitos (a-aminoadipate), ERK (PD 9859), p38 (SB 2219) ou JNK (SP 6125) antes do estímulo periférico com a jararagina Todos os tratamentos testados foram capazes de diminuir a hiperalgesia Desta maneira, demonstramos a participação de mecanismos espinais na hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina, os quais incluem a ativação das células da glia, produção de citocinas pró-inflamatórias na medula espinal via NFkB e ativação das MAPKs espinais Investigou-se os mecanismos hiperalgésicos induzidos pelos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus, avaliando o papel do recrutamento de celular, citocinas pró-inflamatórias (TNF-a e IL-1ß) e do fator de transcrição NF?B Para isso, camundongos Swiss foram estimulados com os venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus nas dose de ,2, ,6, 1,2 e 2,4µg/2µL ipl e a hiperalgesia mecânica e térmica induzida foram avaliadas das 5 -5 h após o estímulo e a avaliação da atividade da MPO e NAG foram avaliadas 5h após injeção de veneno de escorpião na pata A dose 2,4µg dos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus induziram dor espontânea e aumentaram os níveis de TNF-a e IL-1ß após injeção O pré-tratamento sistêmico com etanercept (1 mg/kg), IL-1ra (3 mg/kg) e PDTC (inibidor de NF?B; 1 mg/kg) inibiram a hiperalgesia mecânica e térmica induzida pelos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus, atividade da MPO e NAG e dor espontânea Assim, esses dados demonstram que o recrutamento de neutrófilos e macrófagos, citocinas pró-inflamatórias, TNF-a e IL-1ß, e do fator nuclear de transcrição NF?B desempenham um papel importante na nocicepção induzida pelos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus Dessa maneira, a compreensão dos fatores moduladores na dor induzida por venenos de serpentes e escorpiões são essenciais para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas mais eficazes e propiciem uma assistência de melhor qualidade às vítimas de acidentes ofídicos e escorpiônicos