Estudo do óxido misto SiO2/ZrO2/Al2O3 aplicado como inibidor de corrosão do aço carbono - Melquiades, Rafael Augusto (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta a síntese do óxido misto SiO2/ZrO2/Al2O3 pelo processo sol gel, visando sua utilização como inibidor de corrosão do aço carbono SAE 12 A caracterização dos óxidos formados foram realizadas através das análises de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) As análises de infravermelho indicaram bandas características dos óxidos SiO2/ZrO2/Al2O3 e pela difração de Raio X observou-se fase tetragonal do ZrO2 e fase amorfa para SiO2 e Al2O3 Os ensaios eletroquímicos investigativos quanto a eficiência na inibição da corrosão compreenderam curvas de polarização potenciodinâmica, voltametria cíclica e impedância eletroquímica, utilizando como eletrólito a solução de NaCl 3%, e verificou-se a característica anticorrosiva do óxido misto quando este foi depositado sobre a superfície do aço carbono Ensaios de teste de névoa salina (“salt-spray”) com duração de 5 h, em placas pintadas com tinta em pó, apresentaram migração de corrosão na ordem de 2 a 7mm Estudo preliminar do óxido misto como pigmento anticorrosivo em tintas foram realizados, obtendo-se resultados que apontaram para inibição de processos corrosivos, porém necessita-se de estudos mais aprofundados para confirmar a utilização do óxido misto SiO2/ZrO2/Al2O3 como pigmento anticorrosivo em tintas