Os jogos reversi e traverse e suas implicações pedagógicas para o ensino da matemática na perspectiva da epistemologia genética - Mauricio, Maria Fernanda Maceira (2024)
Resumo: O texto apresentado está ancorado no aporte teórico da Epistemologia Genética que em linhas gerais se define como abordagem na qual concentram-se estudos que versam acerca de como se dá o desenvolvimento da inteligência humana, das noções cognitivas, afetivas e sociais e dos mecanismos cognitivos envolvidos no aprender Dela deriva-se implicações pedagógicas relevantes ao contexto escolar e no específico desse estudo, ao ensino da matemática na escola O estudo realizado vincula-se ao Grupo de Pesquisa: “Processos de Escolarização no Cotidiano Escolar“, que, a partir do referencial piagetiano, discute a construção de mecanismos cognitivos e suas relações com a afetividade e as interações sociais, derivando práticas pedagógicas favorecedoras da construção do conhecimento na escola No que tange ao específico deste estudo, a centralidade das discussões esteve na construção das noções espaciais pela criança, do espaço topológico, projetivo e euclidiano e as relações de interdependência dessas construções No contexto escolar, tais noções estão vinculadas às aprendizagens matemáticas e, ainda mais propriamente, aos conteúdos da Geometria Na Epistemologia Genética, compreende-se que a elaboração dessas noções, embora presentes nos conteúdos da Matemática, podem afetar a construção do conhecimento em sua totalidade Essa compreensão nos levou a refletir acerca dos jogos “Reversi” e “Traverse” como recurso para desencadear tais construções Posto isto, elaborou-se como problema de pesquisa: Como os jogos “Reversi” e “Traverse” podem ser empregados na proposição de sequência didática construtivista visando a construção de noções espaciais, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de acordo com a epistemologia genética? Nesse contexto objetivou-se: analisar o processo de construção das noções espaciais e relações de interdependência e propor uma sequência didática construtivista com uso dos jogos “Reversi” e “Traverse” para o ensino de Matemática de estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, apoiada na Epistemologia Genética Para responder ao objetivo, orientada pelo método clínico-crítico, a pesquisa definiu-se qualitativa, na modalidade de estudo exploratório Os instrumentos utilizados foram os jogos “Reversi” e “Traverse” Foram elaborados 5 protocolos para a sequência didática construtivista Consideramos que no processo de planejamento e de utilização de um jogo como recurso didático no ensino da Matemática, o professor precisa mobilizar conhecimentos matemáticos de modo a desenvolver situações didáticas desafiadoras para os processos de ensino e de aprendizagem A pesquisa traz em seus resultados o papel fundamental do professor, como responsável por criar ou não possibilidades e desafios geradores de aprendizagens, apontando a Epistemologia Genética como teoria que pode fundamentar as práticas educativas