Pontas de pulverização, adjuvantes e assistência de ar no controle de Euschistus heros em soja - Marubayashi, Rodrigo Yudi Palhaci (2024)
Resumo: Em experimento à campo foi avaliado o efeito proporcionado em caldas inseticida de Engeo Pleno por adjuvantes, pontas de pulverização e sistema de assistência de ar no pulverizador, nos depósitos de pulverização em soja, mortalidade e comportamento populacional do percevejo-marrom Desse modo, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4 x 3 x 2, constituído por quatro caldas (Sem adjuvante, Oro-solve, Wetcit Gold e Orobor N1), três modelos de pontas de pulverização (AXI 112, JFC 815 e J3D 115) e dois sistemas de pulverização (sem e com assistência de ar), totalizando 24 tratamentos e adição de uma testemunha sem aplicação Para avaliação do depósito de pulverização, mortalidade e comportamento populacional do percevejo-marrom, as repetições foram constituídas, por 3 folhas de cada estrato do dossel da cultura da soja (inferior, mediano e superior) e oito batidas de pano, avaliados aos , 1, 3 e 6 dias após aplicação A mortalidade do percevejo-marrom foi calculada através da equação de Henderson-Tilton A avaliação do comportamento populacional do percevejo-marrom, foi considerado o modelo linear misto Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<,5) Ainda foi utilizada a análise multivariada, para detalhar e quantificar a importância de cada variável na variabilidade dos dados e interações entre as variáveis resposta A adição de adjuvantes proporcionou maior mortalidade do percevejo-marrom na soja Em laboratório foi avaliado a interação dos adjuvantes na calda inseticida de Engeo Pleno nas propriedades físico-químicas, estabilidade das caldas e mortalidade do percevejo-marrom As variáveis físico-químicas avaliadas foram tensão superficial, ângulo de contato, viscosidade, pH e condutividade elétrica A estabilidade das caldas avaliou os possíveis efeitos das interações entre os produtos quanto a homogeneidade/heterogeneidade, sendo: floculação, sedimentação, separação de fases, suspensão de óleo, formação de grumos, formação de cristais, formação de creme e formação de espuma As recomendações descritas nas avaliações dos tratamentos, obtendo-se assim as estatísticas descritivas Os adultos de percevejo-marrom, foram coletadas a campo, nas coordenadas geográficas: S 23°11'17," e W 51°1'32,5", Datum WGS 84 Os bioensaios foram realizados com o auxílio de microaplicador, onde cada percevejo foi tratado na região pronotal, com 2 µL de suspensão e a mortalidade foi avaliada após 72 horas Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, constituído por cinco tratamentos (água, sem adjuvante, Oro-solve, Wetcit Gold e Orobor N1) A mortalidade do inseto foi corrigida utilizando a fórmula de Schneider-Orelli Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<,5) Ainda foi utilizada a análise multivariada, para detalhar e quantificar a importância de cada variável na variabilidade dos dados e interações entre as variáveis resposta O efeito dos adjuvantes nas características físico-químicas das caldas depende de sua composição química e da interação com o produto fitossanitário