A constituição do Maracatu de Baque Solto como patrimônio cultural imaterial brasileiro à luz dos estudos discursivos foucaultianos - Souto, Juliana de Barros (2025)
O Maracatu de Baque Solto, também conhecido como Maracatu Rural, é uma manifestação cultural com origem em uma brincadeira nos momentos de descanso durante o corte de cana nos engenhos de açúcar da Zona da Mata Norte de Pernambuco, aproximadamente entre o final do século XIX e o início do século XX. Em 2014, essa expressão foi reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, após a Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (FUNDARPE), em conjunto com uma equipe de pesquisadores e integrantes dos grupos de Maracatu, elaborar um Dossiê de candidatura. Esse documento apresentou aspectos históricos, geográficos e sociais que foram avaliados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), resultando no reconhecimento oficial do Maracatu Rural. O objetivo deste estudo é compreender a constituição do Maracatu de Baque Solto como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro a partir da perspectiva teórico-metodológica dos estudos discursivos desenvolvidos pelo filósofo Michel Foucault. Para isso, analisamos o processo utilizando, inicialmente, os conceitos de proveniência e emergência, com o intuito de demonstrar a irrupção do documento que possibilitou o reconhecimento do título. Em seguida, identificamos procedimentos de controle de produção discursiva no corpus de pesquisa – o Dossiê do Maracatu de Baque Solto –, especialmente no bloco “Registro e Salvaguarda”, para evidenciar a teia de relações de poder que permearam esse processo. As análises confirmam a tese foucaultiana de que os discursos estão inseridos em uma ordem, sendo selecionados, organizados e controlados, e que, por meio deles, os poderes se exercem, configurando um jogo de relações entre os sujeitos. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental de caráter qualitativo, este trabalho contribui para a compreensão da história como um campo de forças no qual saberes e poderes influenciam e moldam a trajetória das práticas sociais e dos processos de subjetivação dos sujeitos.