Efeito de diferentes tratamentos de superfície na rugosidade de um sistema cerâmico - Perdigão, Karen Cristina Archangelo (2024)
Resumo: A superfície dos materiais restauradores cerâmicos deve ser estética e lisa Superfícies rugosas ou ásperas podem diminuir a resistência à flexão do material, além de apresentarem maior propensão ao desgaste do elemento dentário antagonista e aumento na taxa de acúmulo de biofilme, prejudicando a qualidade estética do material A microestrutura interna de restaurações livres de metal pode ser um importante fator para se obter uma adesão efetiva entre a cerâmica e o agente de cimentação Nesse sentido, os propósitos deste estudo foram: 1) Avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície na rugosidade da cerâmica de cobertura do dissilicato de lítio; 2) Avaliar o efeito de diferentes condicionamentos de superfície na rugosidade da infraestrutura do dissilicato de lítio Foram confeccionados 55 discos em cerâmica de dissilicato de lítio (7 somente da infraestrutura e 48 com infraestrutura, cerâmica de cobertura e camada de glaze), distribuídos em 7 grupos Para a primeira proposta, foram utilizados os discos com cerâmica de cobertura (n=8): G1: controle; G2: desgaste com ponta diamantada 4138F; G3: 4138F + 4138FF; G4: 4138F + novo glaze; G5: 4138F + Kit OptraFine; G6: 4138F + taça de borracha com pasta diamantada + feltro com pasta diamantada Antes e após o tratamento, os espécimes foram medidos em rugosímetro, para análise da rugosidade, e após o tratamento um espécime de cada grupo foi levado ao MEV Para a segunda proposta, foram utilizados os discos em cerâmica injetada e os demais grupos, exceto G4 e G6, da seguinte forma (n=7): G1: controle; G2: ácido fluorídrico 1% durante 2 segundos; G3: óxido de alumínio 5µm; G4: óxido de alumínio 11µm; G5: óxido de alumínio 11µm revestido por sílica Os espécimes foram medidos em rugosímetro antes e após o tratamento, e após o tratamento um espécime de cada grupo foi levado ao MEV Concluiu-se que o método de polimento influenciou na rugosidade de superfície, sendo indicados: glaze, novo glaze e o polimento com o Kit de polimento As pontas diamantadas, isoladamente, não devem ser utilizadas para finalizações de restaurações cerâmicas O tratamento da infraestrutura com ácido fluorídrico produziu dissolução da matriz vítrea e exposição dos cristais, além da criação de micro retenções Entretanto, não houve diferença estatística entre os valores de rugosidades dos tratamentos realizados O jateamento com óxido de alumínio de 5µm, 11µm e 11µm revestido por sílica produziram asperização da superfície, com formação de pequenos relevos