Mitos da identidade sulista : o imaginário separatista do movimento o sul é meu País - Melo, Michele (2020)
O Sul é o Meu País é um movimento que empreende uma série de ações de comunicação e mobilização em busca da separação política dos três estados da região Sul do Brasil. A presente pesquisa tem o objetivo de identificar as mitologias políticas manipuladas nas práticas de comunicação do movimento para forjar uma identidade cultural sulista e reafirmar seus discursos. Para isso, empregamos os métodos da pesquisa bibliográfica, da análise documental e da mitocrítica em um conjunto de fontes constituídas por entrevistas na imprensa, pelos livros de propaganda ideológica e pela série de vídeos “Mateando com o Sul”, veiculada nas redes sociais. Como resultado, observamos que os mitos da origem, da conspiração e da união sagrada se constituem nas metáforas obsessivas que o movimento reitera para legitimar sua causa e mobilizar seus seguidores.