Teoria para um cinema poético : a estética do desvio e a expressão do silêncio - Grota, Rodrigo Souza (2024)
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar e fundamentar os elementos expressivos que possibilitam a criação de uma Teoria para um Cinema Poético com ênfase na relação entre Cinema, Literatura e outras artes A metodologia de trabalho consiste na avaliação de uma série de procedimentos criativos (dramaturgia do filme, construção visual, concepção sonora e consolidação de tempo e espaço) que potencializam e ampliam a linguagem cinematográfica a partir da contaminação e relação com outras linguagens A essa série de procedimentos artísticos demos o nome de Estética do Desvio Essa denominação ocorre em sintonia com a hipótese sugerida por este trabalho: a ideia de que o Cinema Poético do século XXI é aquele que se aproxima da literatura e de outras linguagens com o objetivo de construir uma Expressão do Silêncio Como se dá essa expressão é o que busca analisar o nosso trabalho