Delimitação de unidades espaciais : análise do ambiente construído como suporte ao deslocamento a pé - Cabrera, Letícia (2024)
Resumo: Vários estudos mostram uma forte associação entre o deslocamento ativo e o ambiente construído Partem do pressuposto que o ambiente construído pode desempenhar um papel importante para apoiar comportamentos sociais e saudáveis, considerando a caminhada como a atividade física mais comum e mais provável de ser realizada no cotidiano A caminhabilidade, qualidade espacial que incentiva a caminhada, possui diversos benefícios ambientais, sociais e econômicos Variáveis como densidade residencial, conectividade de ruas e uso misto do solo têm sido associadas positivamente a deslocamentos ativos e sistematizadas em índices para avaliação da caminhabilidade Para sua aplicação, unidades espaciais são delimitadas como representativas de bairros ou áreas de influência A maioria destes estudos, pela disponibilidade de dados, utilizam áreas pré-definidas como os setores censitários e/ou administrativos, enquanto unidade espacial de análise No entanto, sabe-se que a maneira como as áreas são delimitadas e a escala na qual são realizadas as avaliações podem influenciar na análise do ambiente construído como suporte à caminhada, fato ocasionado pelo Problema da Unidade de Área Modificável (MAUP – Modifiable Areal Unit Problem) Assim, esta pesquisa tem como objetivo estabelecer estratégias de delimitação de unidades espaciais para análise do ambiente construído como suporte ao deslocamento a pé Para isso adota-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso na cidade de Rolândia – PR, com a finalidade de compreender com profundidade o fenômeno Para cumprir o objetivo geral da pesquisa critérios, variáveis e procedimentos de avaliação do ambiente construído e de delimitação de unidades espaciais homogêneas foram identificados pela revisão de literatura Em busca de esclarecer padrões de relação entre as variáveis do ambiente construído e avaliar a influência dos parâmetros e critérios utilizados, a pesquisa utilizou como tática a análise correlacional Para validação da pesquisa, o índice de caminhabilidade e suas variáveis individuais foram agregados em oito unidades espaciais e correlacionados com níveis de caminhada das rotas realizadas a pé oriundas da pesquisa de origem-destino realizada para o Plano de Mobilidade Urbana da cidade de Rolândia-PR Os resultados indicaram que o uso da ferramenta semi-automatizada Districting ESRI para a delimitação de unidades espaciais foram satisfatórios As estratégias de macrozonas a partir de limites fisicos, a partir de tamanhos semelhantes (4m), com valor venal similar (referência socioeconômica) e de integração e escolha apresentaram maior correlação com os níveis de caminhada As avaliações evidenciaram dependência da escala e da delimitação das áreas utilizadas para análise Também salientaram a importância das variáveis de uso misto do solo e da taxa de ocupação comercial Assim, esta pesquisa contribui para a definição prévia da unidade espacial de agregação dos dados, necessária para a mensuração da influência do ambiente construído no deslocamento a pé Os resultados contribuirão com o debate para a busca de estratégias metodológicas para avaliação da caminhabilidade em cidades médias brasileiras e poderão subsidiar o planejamento de cidades mais sustentáveis e caminháveis