Conservatórios musicais de Londrina : um estudo em história da educação 1930-1965 - Campos, Regina Maria Grossi (2024)
Resumo: Londrina é uma cidade que apresenta uma intensa atividade musical por seus festivais, orquestras e formação de músicos que se projetam internacionalmente Diante deste quadro, este trabalho pretendeu buscar a história educacional dos primeiros Conservatórios da cidade, responsáveis pela formação dos músicos locais, no período de 193 a 1965, quando surge a Faculdade de Música Mãe de Deus As questões básicas que orientaram a pesquisa foram: quais as funções destes estabelecimentos, legislações, e como se instalaram em Londrina? Como era a organização do ensino e como se relacionou com a atividade artística local? Para responder a tais questões esta pesquisa tomou como fontes a documentação existente nos Conservatórios, e depoimentos de protagonistas deste processo A abordagem teórica foi a Nova História, com a metodologia da História Oral Temática Esta escolha teve por objetivo sistematizar a documentação existente que se encontrava esparsa nas diferentes instituições e em poder de particulares, e também criar fontes originais com a coleta de depoimentos Tal esforço resultou na constituição de um acervo documental sobre a história do ensino musical de Londrina Para contextualizar a instalação dos Conservatórios da cidade, analisou-se a estrutura dos Conservatórios nacionais e o movimento cultural inicial da cidade A educação musical iniciada de forma particular é formalizada com a presença dos Conservatórios, cuja função educativa era formar músicos instrumentistas profissionais e professores de música Até 1965 pode-se constatar a presença de cinco Conservatórios Musicais oficializados pelo Governo do Paraná, tendo sido um deles transformado em Faculdade de Música Estes estabelecimentos não fugiram à tendência tradicional de ensino, hegemônica na formação musical erudita em todo país