Efeitos imediatos da administração intratesticular de cloreto de cálcio 20% associado ao DMSO 0,5% em gatos - Schnitzer, Josiana de Fátima (2022)
A castração química é um método de esterilização eficaz e pouco invasivo, com tempo de recuperação reduzido. A esterilização ocorre devido a reação inflamatória produzida no tecido testicular pelo agente esclerosante intratesticular. Este estudo teve como objetivo verificar a reação inflamatória imediata em testículos de gatos submetidos à injeção intratesticular de cloreto de cálcio a 20% associado ao dimetilsulfóxido 0,5% (CaCl2 20% + DMSO 0,5%). Foram utilizados 10 gatos machos, com idade entre 1 a 2 anos e peso de 3,88 ± 0,79 kg. O estudo foi dividido em quatro tempos: T0 foi a avaliação prévia à castração química em que foi realizado a avaliação termográfica infravermelha, ultrassonografia e biometria testicular com os animais anestesiados; TI momento da avaliação imediata após aplicação do agente esclerosante em que foi realizada biometria testicular; T2 foi realizado após duas horas com os animais recuperados da anestesia, foi avaliado a consistência testicular e realizada imagem termográfica; T4 avaliação após quatro horas em que os gatos foram novamente anestesiados, realizada avaliação termográfica, ultrassonografia e biometria testicular, e em seguida submetidos à orquiectomia. No T0, os gatos foram anestesiados com cetamina (5 mg/Kg) associada a cloridrato de dexmedetomidina (20 µg/Kg), foram realizadas as avaliações e foi aplicado intratesticular 0,25 mL de CaCl2 20% + DMSO 0,5%. Após as avaliações de TI foi realizada a reversão com atipamezole (40 µg/Kg). Para as avaliações em T4 os animais foram anestesiados com cetamina (12 mg/Kg) associada a cloridrato de dexmedetomidina (10 µg/Kg) e cloridrato de morfina (0,2 mg/kg). Imediatamente após a orquiectomia, os testículos foram fixados para a análise histológica. Na avaliação termográfica, foi observada a queda da temperatura testicular em T2 (p<0,05). Após a castração química a ultrassonografia dos testículos direito permaneceu com a ecogenicidade hipoecogênica em 80% dos animais avaliados em T4, e nos testículos esquerdo foram visibilizadas ecotextura heterogênea em 90% dos gatos em T4. No exame biométrico observou-se aumento do volume testicular direito em TI (p<0,05). Os achados histológicos foram degeneração, necrose do epitélio de túbulos seminíferos e hemorragia focal, com predomínio do processo degenerativo após quatro horas da castração química. Em conclusão, os resultados do presente trabalho indicam que a castração química com o cloreto de cálcio a 20% associado ao DMSO 0,5% induziu alterações imediata no parênquima testicular e a reação inflamatória imediata foi reduzida sem interferir com o bem-estar aos gatos.