Qualidade microbiológica de inoculantes de Bradyrhizobium spp. e Azospirillum brasilense produzidos on farm - Bocatti, Camila Rafaeli (2024)
Resumo: O uso de inoculantes com bactérias diazotróficas e promotoras de crescimento de plantas tem grande importância nos sistemas de produção não apenas da soja, mas também de vários cereais como milho, trigo e arroz, além de pastagens Todavia, muitos produtores têm investido na tentativa de multiplicação on farm desses microrganismos, sem as condições assépticas necessárias para garantir sua pureza e concentração O objetivo deste trabalho foi analisar amostras provenientes de multiplicações on farm de inoculantes à base de Bradyrhizobium e Azospirillum, visando estimar a concentração de células dos microrganismos de interesse e identificar possíveis microrganismos contaminantes As amostras foram obtidas de propriedades rurais, em tanques de multiplicação, por meio de um kit de amostragem e enviadas ao laboratório sob refrigeração para análise Foi empregado o método da diluição seriada e espalhamento em placas de Petri para contagem e seleção das colônias microbianas, nos meios de cultura YMA (Yeast Manitol Agar), RC (Rojo Congo), LB (Luria Bertani), AN (Ágar Nutriente) e Sabouraud Após obtenção de isolados puros, morfologicamente distintos, foi feita a identificação molecular por meio do sequenciamento parcial do gene 16S (9-11 pb) e comparação em bancos de dados Para determinação da presença das bactérias de interesse foi empregado o teste do Número Mais Provável (NMP) Para Bradyrhizobium o teste foi realizado em plantas iscas de soja em sacos de polipropileno contendo solução nutritiva Para Azospirillum, empregou-se o teste in vitro em meio semi-sólido NFb (Nitrogen-Free Bromothymol blue), verificando-se a ocorrência de alcalinização do meio e presença de véu de crescimento típico Foram analisadas 18 amostras de cinco estados brasileiros, sendo seis de Bradyrhizobium e 12 de Azospirillum Ao todo foram isolados e identificados 85 microrganismos, sendo que Bradyrhizobium foi encontrado em duas amostras nas concentrações 9,3 x 12 e ,357 x 11 e Azospirillum em uma amostra na concentração 2,5 x 15 Todas as amostras apresentaram microrganismos contaminantes Entre 25 gêneros de microrganismos, 44% são potenciais agentes patogênicos como Acinetobacter, Klebsiella, Enterococcus e Pseudomonas 61,1% das amostras apresentaram isolados com alta homologia com Enterococcus faecalis, uma bactéria patogênica a humanos e animais, frequentemente relacionada com bacteremia, septicemia, infecções do trato urinário, asbcessos, meningites e endocardites 333% continham isolados resistentes a antimicrobianos recomendados pelo “Clinical & Laboratory Standards Institute”; um dos isolados, do gênero Enterococcus mostrou-se resistente a todos os antimicrobianos recomendados Também foram encontradas leveduras em 555% das amostras As amostras de inoculantes provenientes das multiplicações on farm não possuem os microrganismos de interesse ou, quando presentes, estão em concentrações abaixo das indicadas e apresentam vários microrganismos contaminantes que podem conferir risco à saúde humana e animal