A interação entre música e poesia na construção de sentido em canções para crianças : contribuições para o processo de musicalização na perspectiva de letramento musical e inclusão cultural - Loureiro, Helena Ester Munari Nicolau (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por temática a produção musical voltada para crianças, especificamente as canções, suas relações com o que se propõe entender por letramento musical e consequentes possibilidades de inclusão cultural O ponto de partida do trabalho é a produção musical gerada no projeto de ensino e extensão Música Criança, do Departamento de Música e Teatro da Universidade Estadual de Londrina A pesquisa orienta-se no sentido de investigar como a produção de canções para crianças pode contribuir para o processo de desenvolvimento da musicalidade (musicalização), de maneira a promover a inclusão cultural A partir da compreensão de música como linguagem, o trabalho visa trazer as contribuições de recentes estudos sobre letramento para a área de educação musical, a fim de colaborar com as reflexões sobre o exercício da cidadania por meio da inclusão cultural, efetivada na proposta de universalização do acesso aos bens culturais, entre eles a música A abordagem metodológica escolhida para a pesquisa é de caráter qualitativo e constitui-se dos procedimentos: revisão de literatura com análise de conteúdo; análise semiótica das canções que constituem o corpus da pesquisa; revisão de documentos em áudio e em vídeo (palestra e documentário) para levantamento de informações; apreciação dos textos dos poemas e das partituras correspondentes às canções A revisão de literatura recai sobre os temas relacionados à música e à inclusão cultural; ao letramento e à musicalização; à composição de canções A análise das canções, como textos sincréticos, busca relações significativas entre letra e música na construção do sentido Sob o ponto de vista da semiótica greimasiana, a análise ressalta o nível discursivo, por sua relação com as características do pensar e agir da criança entre três e dez anos, faixa etária à qual se direcionam as canções A análise musical leva em conta, principalmente, o desenho melódico e a estruturação harmônica, entendidos como formas expressivas que, por sua vez, relacionam-se com o texto verbal, com ênfase nas figuras de retórica musical