Atividade antiviral de polissacarídeos isolados de Lentinula edodes e Agaricus brasilienis, e seus derivados, na replicação do herpesvírus e poliovírus - Rincão, Vinícios Pires (2024)
Resumo: Os vírus constituem um grupo de patógenos intracelulares com mecanismos de replicação diversificados Essa diversidade de mecanismos biológicos confere aos vírus, muitas vezes, a capacidade de evasão da resposta imune Para muitos desses patógenos, para os quais ainda não existem vacinas eficazes, a única forma de controle é a terapia antiviral Somando-se a isso o aparecimento repentino de novos vírus altamente infecciosos tornou a pesquisa por novas moléculas antivirais uma prática de grande importância Produtos de origem natural, principalmente derivados de plantas e fungos, representam uma fonte de compostos antivirais com pouca toxicidade e ampla diversidade de atividades biológicas Dentre estes, os polissacarídeos e seus derivados tem propriedades bioativas de interesse clínico como imunomoduladora, anticarcinogênica, antibacteriana, antiviral entre outras Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a citoxicidade de polissacarídeos isolados dos basidiomicetos Lentinula edodes (LeP) e Agaricus brasiliensis, bem como de seus derivados sulfatados (PSLe e PSAb) e carboximetilados (PCAb), e sua atividade antiviral na replicação do herpes simplex vírus 1 (HSV-1), herpesvírus bovino 1 (BoHV-1) e poliovírus 1 (PV-1) Avaliação da citotoxicidade em células HEp-2 foi realizada pelo ensaio do MTT A atividade antiviral foi avaliada pela adição dos polissacarídeos em diferentes tempos de infecção, pela atividade virucida e pelos ensaios de inibição da adsorção e penetração, monitorados pelo ensaio de plaque A inibição da replicação viral foi monitorada também pelo ensaio de imunofluorescência (IF), pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e pela determinação do tamanho do plaque Os resultados mostraram baixa toxicidade dos polissacarídeos para as células HEp-2 Em relação a atividade antiviral os melhores resultados foram obtidos para os polissacarídeos sulfatados que inibiram a replicação de HSV-1, BoHV-1 e PV principalmente no tempo h de infecção A atividade antiviral avaliada pela IF apresentou inibições que corroboram as apresentadas pelo ensaio de plaque A PCR mostrou inibição da síntese de DNA do HSV-1 pelo PSLe Não foi observada inibição de ácido nucléico de poliovírus, pelo PSLe e PSAb A avaliação do tamanho do plaque para a PSLe na replicação do HSV-1, BoHV-1 e PV-1, bem como para o PSAb na replicação do PV-1, resultou em uma diminuição da área do plaque em comparação ao controle de vírus Não foi observada atividade virucida e inibição da penetração viral pelos polissacarídeos testados PSAb inibiu significativamente a adsorção do PV-1 O PCAb não foi efetivo em nenhum dos experimentos antivirais realizados, mesmo nas concentrações mais elevadas Esses resultados sugerem que PSLe inibe a replicação do HSV-1, BoHV-1 e PV-1 nos estágios iniciais, assim como o LeP para BoHV-1 e PV-1 e o PSAb para o PV-1 Podemos sugerir também que o PSAb e o PSLe inibem a dispersão viral entre as células É possível verificar que os polissacarídeos sulfatados apresentaram maior atividade antiviral e que a carboximetilação diminuiu esta atividade