Ocorrência e densidade populacional de antas Tapirus terrestris (Perissodactyla: Tapiridae) em uma paisagem altamente fragmentada do norte do Paraná - Arasaki, Marcelo Okamura (2022)
Resumo: Os vertebrados de maior porte são um dos grupos mais suscetíveis à extinção, dos quais 60% estão sob algum grau de ameaça, em especial os mamíferos herbívoros terrestres. Tapirus terrestris é classificado como vulnerável à extinção, e em várias áreas da sua distribuição geográfica apresenta declínio populacional, principalmente na Mata Atlântica, onde sofre com a perda e fragmentação de habitat florestais. Uma população da espécie ocorre na região norte do Paraná onde o nível de fragmentação florestal é muito elevado. Com o objetivo de acessar informações sobre a conservação dos habitats florestais disponíveis para a espécie em 35 fragmentos, especialmente dos fatores determinantes para a sua ocorrência, entre variáveis da paisagem e dos habitats coletados entre 2015 e 2016, nós utilizamos modelos lineares generalizados (GLMs) usando estrutura de erros binomial e considerando todos os preditores em potencial. Para estimar a densidade desta população atual de T. terrestris na região de Londrina, foi realizado um monitoramento com o uso de armadilhas fotográficas e analisados os dados coletados através de modelos de captura e recaptura espaciais entre novembro de 2019 e março de 2020. Foi encontrado um efeito positivo entre o tamanho do fragmento e a ocorrência de antas e um efeito negativo entre o fragmento e a sua distância ao fragmento mais próximo. Os resultados sugerem que a anta tem maior probabilidade de ocorrência em fragmentos maiores que 100 hectares e em fragmentos com menor grau de isolamento. A estimativa de densidade resultou entre 0,09 – 0,17 indivíduos/km², menores que os encontrados em outras porções de Mata Atlântica contínua, revelando distúrbios associados ao processo de fragmentação de habitats sobre a população de Londrina. O maior valor de densidade foi registrado na área do Rio do Cerne (0,14 – 0,26 ind./km²) suportada pela grande quantidade de fragmentos florestais conectados ou vizinhos. O menor valor de densidade foi observado na área da Fazenda Colorado (0,04 – 0,08 ind./km²). Como políticas de conservação, para aumentar a proteção a essa espécie tão emblemática, são sugeridas que a região do Rio do Cerne deve ser considerada prioritária nas ações para a manutenção das populações de T. terrestris e que a Fazenda Colorado, onde há o cenário de alta pressão de caça e isolamento, deve receber ações de vigilância contra a caça ilegal.