Enriquecimento de composto orgânico proveniente de resíduos sólidos com microrganismos promotores de crescimento de plantas - Andrade, Francine Conceição de (2024)
Resumo: A compostagem de resíduos sólidos resulta na produção de composto orgânico que pode ser empregado na agricultura como fonte de nutrientes O uso de microrganismos capazes de promover o crescimento e desenvolvimento de plantas pode aumentar a produtividade de culturas O objetivo desse trabalho foi enriquecer um composto orgânico proveniente de resíduos sólidos com microrganismos promotores de crescimento de plantas e verificar seu efeito nas culturas de milho e trigo Os experimentos foram realizados em duas fases na Embrapa Soja, Londrina-PR, de 216 a 217 Em casa de vegetação, o composto foi inoculado com quatro bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) (Azorhizobium, Azoarcus, Bacillus subtilis ou Azotobacter) em combinação com uma espécie de fungo micorrízico arbuscular (FMA), Rhizophagus clarus Utilizou-se a braquiária (Urochloa brizantha) como planta hospedeira para a produção de propágulos do FMA no composto Os tratamentos foram: composto sem braquiária e sem inoculação de microrganismos; apenas braquiária; braquiária + FMA; e braquiária + FMA + cada uma das quatro BPCP isoladamente, totalizando 7 tratamentos Foram avaliados no composto o pH, teores de N total e mineral, C total, P disponível, macro e micronutrientes, bem como a colonização micorrízica na braquiária, a produção de biomassa aérea e os respectivos teores e acúmulo de N e P em cortes realizados ao longo de 183 dias Posteriormente, o composto foi testado a campo nas culturas de milho segunda safra e trigo, em Londrina, em um Latossolo Vermelho distroférrico muito argiloso em delineamento em blocos casualizados (DBC) Foram aplicados 815 e 787 kg ha-1 de cada composto ao milho e ao trigo, respectivamente, no momento da semeadura, além de um tratamento controle com adubação convencional sem composto Foram analisados a massa seca da parte aérea, colonização micorrízica, teores foliares de N e P aos 3 e 25 dias após a emergência do milho e trigo, respectivamente, e a produtividade de grãos Não houve efeito da inoculação dos microrganismos no composto quanto ao pH, N total, P, Ca, Mg e S Mesmo com altos teores de P disponível, entre 951 a 2927 mg kg-1 no composto, a braquiária apresentou colonização micorrízica variando entre 3 a 53% O teor de P na parte aérea da braquiária foi 3,55 g kg-1 e houve decréscimo ao longo do tempo nos teores de N na biomassa de 27 para 1 g kg-1, independentemente da coinoculação bactéria-FMA A braquiária absorveu e imobilizou em sua biomassa o N mineral, de forma que os teores diminuíram no composto ao longo do experimento Em campo, o composto enriquecido com microrganismos não influenciou a massa da parte aérea das culturas, mas o composto enriquecido com FMA aumentou a colonização micorrízica, cerca de 2% a mais que o composto sem FMA Entretanto, esse aumento não alterou os teores de N e P nas folhas das culturas e na produtividade de grãos do trigo, cuja média foi 39 kg ha-1 No milho, o composto enriquecido apenas com FMA (5576 kg ha-1) aumentou a produtividade em relação aos tratamentos com FMA + Azoarcus, FMA + B subtilis (4366 e 4633 kg ha-1) e controle