O planejamento de sequências didáticas no PIBID : espaços para o desenvolvimento do aluno-professor de língua inglesa - Lanferdini, Priscila Azevedo da Fonseca (2024)
Resumo: O planejamento é uma tarefa docente mediadora das ações realizadas em sala de aula, tendo papel importante sobre os resultados de ensino Contudo, planejar tem sido uma prática pouco valorizada pelos sistemas educacionais brasileiros, haja vista as condições objetivas viabilizadas ao seu desenvolvimento nas escolas Com foco específico no planejamento didático do professor de Língua Inglesa (LI), esta tese visou investigar a construção de espaços de desenvolvimento profissional do aluno-professor de LI participante do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), por meio do planejamento, produção e implementação de sequências didáticas (SD) e da reflexividade sobre esses processos O arcabouço teórico-metodológico utilizado contempla principalmente estudos ancorados no Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 213a, 29[1999], 28, 26; MACHADO; BRONCKART, 29; BRONCKART; MACHADO, 24) voltados ao ensino de línguas com base em gêneros de texto (SCHNEUWLY; DOLZ et al, 24) e à formação de professores (SAITO; SILVA; NASCIMENTO, 215; STUTZ, 212; LANFERDINI, 212; CRISTOVÃO; MACHADO, 211; CRISTOVÃO, 21, 25a, 25b, 22; DENARDI, 29; ROJO, 21), assim como em aportes da ergonomia da atividade (AMIGUES, 24; SAUJAT, 24) e da psicologia do trabalho (CLOT, 27[26], 217; FAITA, 24) Foram fundamentais neste trabalho, os conceitos de desenvolvimento humano formulado por Vigotski (1998[1934], 27 [1984]), de planejamento docente e tomada de decisões desenvolvidos por Woods (1996) e estudos sobre planificação realizados Franck (217) A pesquisa é de cunho qualitativo interpretativista, inserida na área de Linguística Aplicada, no campo de formação inicial docente Os participantes da pesquisa foram 12 alunos-professores, 1 professora formadora e 2 professoras da Educação Básica integrantes do subprojeto Letras Inglês do PIBID, desenvolvido por uma universidade pública da região centro-sul do Paraná (PR), em parceria com duas escolas públicas de Educação Básica Devido aos recortes realizados, 4 alunos-professores foram escolhidos como participantes-protagonistas do estudo Os dados de pesquisa se constituem de: a) transcrições de reuniões de planejamento e produção de SD; b) transcrições de sessões de socialização de diários; c) transcrições de entrevistas autoconfrontação (CLOT, 27[26]); d) 2 SD Os resultados alcançados possibilitaram a identificação de decisões tomadas pelos participantes da pesquisa quanto: a) ao objeto de ensino e à temática contemplada pela SD; b) aos conteúdos ensinados; c) aos modos de ensinar; d) à organização do material didático e das ações de ensino; e) aos recursos utilizados; f) ao gerenciamento da classe Os fatores que possivelmente constituíram tais decisões incluem: a) prescrições dos diferentes níveis da atividade educacional; b) prescrições teórico-metodológicas; c) características do objeto de ensino; d) objetivos e intenções de ensino; e) fatores contextuais imediatos e mais amplos; f) experiências práticas de colegas de profissão; g) observação das aulas do par mais experiente; h) uso de práticas de ensino comuns ao métier de professor; i) discussões e sugestões realizadas no coletivo de trabalho; j) decisões tomadas anteriormente As análises dos dados indicaram a emergência de sete dimensões do planejamento de SD: social/interacional, prefigurativa, transpessoal, conflituosa, cognitiva, de reflexividade e afetiva Indícios desenvolvimentais dos participantes protagonistas da pesquisa foram evidenciados por meio de categorias interpretativas de tensões/conflitos (VANHULLE, 29, 25) e de macrodimensões de reflexividade (DENARDI, 29) no que diz respeito: a) à mobilização de operações cognitivas; b) à construção individual e coletiva de atividades, estratégias de ensino e de soluções para problemas enfrentados; c) à busca pela superação de tensões/conflitos geradas/os; d) à ressignificação (transformação) de atividades e estratégias de ensino; e) a indícios de tomada de consciência; f) à avaliação do trabalho realizado; g) à adoção de uma postura analítica (pesquisador(a)); h) à percepção e à avaliação positiva do/sobre o próprio desenvolvimento; i) à hipotetização de estratégias de ensino e de soluções para problemas enfrentados; j) à transformação de representações; k) à percepção de problemas de língua com a ajuda de um par mais experiente; l) à avaliação e à valorização dos instrumentos formativos e da formação vivenciada; m) ao engajamento no processo de formação O percurso de pesquisa trilhado mostrou que as tomadas de decisões e as dimensões do planejamento mobilizadas atuaram como potenciais promotoras de desenvolvimento dos alunos-professores de LI