Análise dos eventos adversos cirúrgicos em um hospital universitário - Nakamura, Flavia Regina Yoshida (2023)
Introdução: Eventos adversos cirúrgicos estão associados ao processo da assistência à saúde e tornou-se um tema amplamente difundido há mais de uma década perante a sua relevância das taxas de morbimortalidade. Identificar sua prevalência e seu efeito possibilita uma análise do panorama geral do hospital em estudo, para oferecer melhoria de boas práticas além de fortalecer a cultura de segurança na prestação do cuidado ao paciente cirúrgico. Objetivo: analisar a ocorrência de eventos adversos em pacientes cirúrgicos. Método: estudo retrospectivo, transversal e de abordagem quantitativa. Foram selecionados 272 prontuários de pacientes adultos submetidos a cirurgia da série histórica janeiro a dezembro de 2019 de um hospital público de ensino no sul do Brasil. A revisão de prontuários foi realizada por meio da metodologia Global Trigger Tool proposta pela Institute for Healthcare Improvement, a qual busca gatilhos ou rastreadores de indícios de evento adverso cirúrgico. A coleta de dados ocorreu entre abril e maio de 2021 em duas fases: revisão primária dos prontuários pela pesquisadora, onde eram identificados os gatilhos e, revisão de consenso, na qual os eventos adversos identificados eram legitimados ou invalidados pelos revisores secundários, além de ratificar a sua classificação quanto a gravidade do dano. Os desfechos principais foram a prevalência de eventos adversos e categoria do dano. As variáveis de interesse foram características clínico-cirúrgicas dos pacientes. Feita análise descritiva das variáveis e empregado a Regressão de Poisson para análise de prevalência e, posteriormente, análise de associação com desfechos clínicos, considerando intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 272 prontuários, com taxa de eventos adversos de 17,3%. A taxa de prevalência de eventos adversos em cirurgias eletivas foi de 22,1% e 12,5% nas cirurgias de urgência e emergência. Houve maior Razão de Prevalência nas cirurgias eletivas (RP 1,12, IC95%:1,01-1,25; p= 0,034). Os gatilhos mais encontrados foram relacionados ao retorno à sala cirúrgica (63,9%), seguido de ocorrência de qualquer complicação cirúrgica (12,5%) e óbito intra ou pós-operatório (11,1%). A categoria do dano mais prevalente foi relacionada ao dano temporário ao paciente com necessidade de iniciar ou prolongar hospitalização (42,5%), seguido de morte do paciente (27,6%) e dano permanente ao paciente (14,9%). Conclusão: Diante da caracterização do panorama geral do hospital em estudo por meio dos resultados obtidos, acredita-se na necessidade de fortalecer a cultura de segurança para promoção de uma assistência segura, contínua e de excelência ao paciente cirúrgico