Extração de fitase endógena de farelo de arroz integral sua aplicação na produção de ingrediente com baixo teor de ácido fítico e avaliação da adição em dietas para frangos de corte - Weber, Cleusa Inês (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi extrair a fitase endógena de farelo de arroz integral e aplicar para produção de um farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico e sua avaliar a adição na dieta de frangos de corte Para estabelecer as condições ótimas do processo de extração da fitase endógena foi avaliado o pH, temperatura e tempo de extração com cinco níveis de variação, utilizando o delineamento composto central ortogonal Para obter o farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico foi utilizado o delineamento Box-Behnken O efeito da adição do farelo de arroz integral e do farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico no desempenho das aves e estabilidade das carnes de frangos foi avaliado Foram utilizados 26 pintainhos de um dia que foram alimentados por 36 dias com ração comercial Na fase de terminação, as aves foram divididas em cinco tratamentos: controle comercial, 5% e 1% de farelo de arroz integral e 5% e 1% de farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico No processo de extração da fitase endógena foi obtido ,936 UA de fitase/g farelo de arroz integral Foi produzido um farelo de arroz de baixo teor de ácido fítico, com hidrólise de 84,79% de ácido fítico, a partir da adição de 3 UA de fitase endógena/g de farelo de arroz e incubação a 4ºC por 36h A adição de até 1% de farelo de arroz integral e de farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico na ração dos frangos de corte na fase de terminação, não apresentou efeito significativo em relação ao ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, bem como no pH e atributos de cor de peitos de frangos armazenados 24h post mortem A adição de 5 ou 1% de farelo de arroz integral na dieta de frangos de corte na fase de terminação inibiu a oxidação lipídica e desenvolvimento de aroma de requentado de peitos de frangos armazenados até 9 dias a -18°C A adição de 5 ou 1% de farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico na dieta de frangos de corte na fase de terminação não inibiu a oxidação lipídica e o desenvolvimento de aroma de requentado de peitos de frangos armazenados a -18°C por 9 dias