App AmamentaCoach: desenvolvimento, validação e experiência de uso por mães de filhos prematuros - Curan, Gabriela Ramos Ferreira (2022)
Introdução: O aleitamento materno é uma estratégia valiosa para compensar prejuízos que a prematuridade impõe a recém-nascidos. Contudo, mães e filhos prematuros enfrentam desafios à amamentação que não ocorrem no nascimento a termo. A popularização da internet e dos smartphones apontam os aplicativos móveis como um recurso promissor para a promoção da amamentação. Objetivo: Desenvolver, validar e avaliar um aplicativo móvel orientado ao estabelecimento e manutenção da amamentação no contexto da prematuridade, norteado pelo modelo teórico da autoeficácia para a amamentação e no coaching da psicologia positiva. Método: Estudo de abordagem multimétodo desenvolvido em quatro etapas: revisão de escopo, estudo metodológico, estudo qualitativo compreensivo e adaptação transcultural para o Canadá. A revisão foi realizada nas bases CINAHL, MEDLINE, Scopus e PubMed, utilizando os descritores mothers, postpartum women, educational technology, mobile applications, smartphone, breastfeeding, health promotion, e nas plataformas Google Play® e App Store®, até o ano de 2020. Para o desenvolvimento do app AmamentaCoach, realizamos um survey com a população-alvo, criação e desenvolvimento do app com equipe multidisciplinar, calculando-se o Índice de Validação de Conteúdo atribuído por 10 experts brasileiros. Em um estudo piloto de abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 mães brasileiras que utilizaram o app AmamentaCoach, tendo por referencial metodológico a Análise de Conteúdo, e como referencial teórico um modelo explicativo da User Experience – UX. Para desenvolver uma segunda versão do app em inglês, foi realizada a tradução e adaptação cultural para o Canadá. Cinco experts canadenses realizaram duas rodadas de avaliação do The Breastfeeding Coach app. Resultados: Na revisão de escopo, dois artigos e três protocolos foram incluídos, confirmando-se a escassez de produções sobre apps especificamente voltados à amamentação de prematuros. Foram desenvolvidas e validadas em face e conteúdo as versões do app AmamentaCoach (português) e The Breastfeeding Coach (inglês), compostos por 80 telas e 11 diferentes estratégias para abordar prematuridade, amamentação, rede de apoio, emoções maternas, resiliência e motivação. Ambos foram validados por experts, e após os refinamentos, atingiram concordâncias médias >0,80 tanto na aparência quanto em seu conteúdo. A análise qualitativa da experiência das mães brasileiras com o uso do app revelou duas categorias temáticas, “Potencialidades e desafios hedônicos na experiência com o app”, e “Potencialidades e desafios pragmáticos na experiência com o app”, cada uma com quatro e três subcategorias respectivamente. Conclusão: As produções disponíveis sobre o uso de apps para o aleitamento materno de prematuros são escassas. Diante disso, desenvolvemos e validamos em duas versões um app para apoiar, orientar e motivar mães de prematuros na amamentação. Este é o primeiro estudo que analisou a experiência de mães prematuras apoiadas por um app na jornada pela amamentação, à luz de um modelo teórico de UX. O app despertou curiosidade e o interesse das mães. Seu uso considerado fácil e intuitivo deflagrou agradabilidade e diversão, sendo um alento nos momentos de separação física do bebê e uma maneira prazerosa de revisitar as vivências registradas. As mães atribuíram ao app um significado de ser uma fonte confiável de auxílio e apoio.