Desenvolvimento e emprego de um banco de dados para a condução de estudos de avaliação do risco da exposição crônica a resíduos de agrotóxicos na dieta - Pires, Marcus Venicius (2024)
Resumo: No processo de registro de agrotóxicos no Brasil, a Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) de resíduos nos alimentos é calculada utilizando Limites Máximos de esíduos (LMRs) estabelecido para cada cultura como parâmetro de concentração de resíduo Os LMRs são considerados seguros para a saúde do consumidor quando a IDMT não ultrapassa a Ingestão Diária Aceitável (IDA) Quando tal parâmetro de segurança é extrapolado, recomenda-se o refinamento da avaliação da exposição A Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE) em 29, possibilitou atualizar os dados de consumo de alimentos da população brasileira para o cálculo da IDMT Os resultados do Programa de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) contribuíram para o refinamento da exposição (Ingestão Diária Total Refinada - IDTR) As informações necessárias para a avaliação do risco foram armazenadas em um banco de dados no programa Access (Microsoft) elaborado com a finalidade de calcular a IDMT e IDTR, bem como, caracterizar o risco A disponibilidade per capita estimada de alimentos de origem vegetal para a população brasileira foi de 54 g/dia, enquanto o consumo per capita foi de 726 g/dia Esta diferença pode ser parcialmente explicada devido ao consumo fora do domicílio representar mais de 1% do total, e não estar incluído na estimativa da disponibilidade per capita As IDMT calculadas com dados de disponibilidade média per capita extrapolaram a IDA, em ao menos uma Unidade da Federação (UF), para os ditiocarbamatos, carbofurano, deltametrina, dicofol, dimetoato, etiona, metidationa e pirimifós-metílico Quando utilizados dados de consumo, incluem-se nesta situação o carbendazim, diquate, paraquate, fentina, forato, mevinfós e terbufós A partir dos dados de consumo individual, também foi possível estimar o percentual da população brasileira com a IDMT acima da IDA No mínimo 1% da população de uma UF extrapolou a IDA de 25 ingredientes ativos e os ditiocarbamatos, e para 13 compostos, mais de 3% da população nacional teve a IDMT acima da IDA Quando a IDTR foi calculada para cada indivíduo a partir da pesquisa de consumo individual de alimentos, os resultados apontaram para extrapolações das IDA dos ingredientes ativos: forato, terbufós e pirimifós-metílico Observou-se que esta extrapolação ocorreu devido a indisponibilidade de dados de monitoramento de resíduos para algumas culturas, levando ao uso do LMR como fonte da concentração de resíduos, que foram responsáveis pelas maiores contribuições na IDTR A medida que novas culturas importantes na dieta forem monitoradas, os valores da exposição também devem diminuir para estes ingredientes ativos O banco de dados elaborado é dinâmico e demonstrou ser uma ferramenta eficiente para estimar a exposição aos resíduos de agrotóxicos nos alimentos Permite avaliar o risco a partir de dados de disponibilidade e de consumo individual de alimentos em todas as UFs brasileiras e ainda refinar a exposição com dados de monitoramento do PARA