Adaptação cultural e avaliação da confiabilidade da versão brasileira do Brisbane Burn Scar Impact Profile para menores de oito anos - Batista, Francieli Ferreira de Andrade (2024)
Resumo: As queimaduras são eventos evitáveis e consideradas um problema de saúde pública No Brasil, são a terceira causa de hospitalização em crianças e adolescentes, trazendo grande prejuízo a qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS,) principalmente pelas cicatrizes causadas pelas queimaduras O presente estudo objetivou-se em analisar a avaliação da QVRS por meio de instrumentos para crianças com cicatrizes de queimaduras e adaptá-lo transculturalmente para a língua portuguesa do Brasil Para este propósito, foram desenvolvidos dois estudos: o primeiro trata-se de uma revisão sistemática que buscou identificar instrumentos que avaliam a QVRS em crianças com cicatrizes de queimaduras e avaliar suas propriedades com buscas realizadas na PUBMED, LILACS, CINAHL, SCOPUS, Web of Science e Google Acadêmico, resultando em 94 estudos científicos e após a aplicação das etapas de seleção foram considerados elegíveis 7 estudos Os resultados apontaram para dois instrumentos: o Children Burn Outcomes Questionnaire (BOQ) e o Brisbane Impact Scar Impact Profile (BBSIP), em diferentes versões O BBSIP demonstrou que todos os itens se relacionam com as cicatrizes de queimaduras, porém são necessários novos estudos para melhor avaliação de suas propriedades Já o segundo trata-se de um estudo metodológico, transversal, que objetivou realizar uma adaptação transcultural do Brisbane Burn Scar Impact Profile (BBSIP) para cuidadores de crianças menores de oito anos brasileiros e avaliar sua consistência interna, incluindo as etapas de tradução do instrumento original, síntese das traduções, retrotradução, comitê de especialistas, pré-teste Participaram da etapa de tradução 8 especialistas que resultou em uma concordância superior a 87%, na indicação uma boa equivalência semântica-idiomática, cultural e conceitual O pré-teste foi realizado com 34 cuidadores de crianças menores de oito anos A confiabilidade do instrumento foi realizada por meio da consistência interna e considerada adequada em todas as dimensões com alfa de Cronbach superior a ,7, exceto para amizades e interação social que obteve um valor de ,57, podendo ser explicada pelo período em que vivemos, ou seja, a pandemia do COVID-19 que resultou em isolamento social Conclui-se que houve uma baixa integração dos instrumentos específicos para pacientes queimados revelada na revisão sistemática e, para que um instrumento seja altamente recomendado, é necessário a realização de novos estudos de suas propriedades de medidas O processo de tradução do BBSIP foi bem-sucedido e se mostrou confiável para ser utilizado no Brasil O instrumento traduzido e adaptado será uma ferramenta útil para a população pediátrica com cicatrizes de queimaduras e também poderá nortear gestores a fim de proporcionar uma melhor QVRS para essa população