Validação do teste olfatório Olfato-UP em adultos na população brasileira - Ueda, Denis Massatsugu (2024)
Introdução: Os testes olfatórios validados no Brasil atualmente se deparam a barreiras financeiras, logísticas ou ambas. Consequentemente, a sua aplicação na prática clínica é pouco difundida. O Olfato-UP é um teste olfatório que propõe sanar estas barreiras, porém, ainda não está validado no Brasil. Objetivo: Validar o teste Olfato-UP na população brasileira adulta e idosa. Métodos: Estudo realizado em 3 fases. Na primeira fase realizada a avaliação do tempo de aplicação e da familiaridade da população com os odores utilizados, para isso, verificado o índice de acerto mínimo de 75% em todas as fragrâncias utilizada sem pacientes sem queixas olfatórias. A segunda fase teve como propósito definir o cut-off do Olfato-Up e avaliar sensibilidade, especificidade e acurácia do teste. Nesse momento da pesquisa aplicado os testes olfatórios Olfato-Up e University of Pennsylvania Smell Identification Test. Por fim, a terceira fase teve como foco avaliar a reprodutibilidade do teste e novamente o tempo para realização do Olfato-Up. Aplicado, após um intervalo mínimo de duas semanas, o teste em 32 pacientes que participaram da fase 1. Resultados: Os odorantes utilizados tiveram uma identificação bem-sucedida (>75%), exigida para participantes saudáveis. Com o cut-off de 7 o teste apresentou para identificação de anosmia sensibilidade de 88,2%, especificidade de 86,6%, acurácia de 86,7%, área sob a curva 90,7%. Para hiposmia severa com o mesmo valor de cuf-off a sensibilidade foi de 70,2%, especificidade 96%, acurácia de 89,8% e área sob a curva de 90,1% coeficiente de concordância intraclasse de 0,89, coeficiente de correlação de Pearson (r=0,811 p<0,001), média do teste de Bland Altman -0,18 IC 95% -1,68 a 1,32, e tempo médio de aplicação de 3,8 minutos. Conclusão: O teste Olfato-UP é um teste de rápida aplicação e alta reprodutibilidade, especificidade, sensibilidade e acurácia. Pode ser considerada uma opção de exame para a avaliação do olfato na prática clínica.