Rentabilidade e viabilidade econômica de sistemas de produção agrícola no norte e noroeste do Paraná - Volsi, Bruno (2024)
Resumo: A rotação de culturas em plantio direto se destaca como prática agrícola sustentável, sendo este, um dos pilares da agricultura conservacionista Esta prática tem apresentado uma série de vantagens do ponto de vista agronômico, promovendo diversas melhorias nas condições físicas, químicas e biológicas do solo Mesmo assim, agricultores têm adotado sistemas de produção com baixa diversificação de culturas, por acreditarem que estes geram maior retorno econômico, sobretudo no curto prazo Neste contexto, o objetivo deste estudo foi verificar se sistemas mais diversificados de produção agrícola, como os de rotação de culturas, são mais rentáveis e economicamente mais viáveis do que os menos diversificados, como os de sucessão Para tanto, experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina e Umuarama (área de predomínio do arenito Caiuá), no estado do Paraná, Região Sul do Brasil, entre anos agrícolas de 214/15 a 216/17, cultivados em plantio direto Em Londrina, o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições Os tratamentos constituíram-se de cinco sistemas de rotação de culturas e um sistema de sucessão (milho/soja) Já em Umuarama, o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições Os tratamentos constituíram-se de quatro sistemas de rotações de culturas Foram avaliadas as produtividades das culturas, os custos variáveis, as receitas, as margens brutas e a viabilidade econômica dos sistemas de produção A partir dos resultados, em Londrina, verificou-se que as maiores receitas e custos variáveis ocorreram nos sistemas de rotação mais diversificados e que adotaram o maior número de culturas comerciais, tanto no inverno, quanto no verão, sendo que estes resultaram em melhor rentabilidade Com relação a viabilidade econômica, apenas os sistemas de produção agrícola mais diversificados, ou seja, os tratamentos que incluíram ao longo dos anos agrícolas (a) trigo-milho+braquiária, canola-milho e feijão-soja e (b) canola-milho, crambe-milho e cártamo-soja, foram economicamente viáveis Em Umuarama, devido ao solo menos fértil, há necessidade de maior investimento em fertilizantes, elevando os custos de produção Assim, apenas um único sistema apresentou margem bruta positiva As maiores receitas e custos variáveis se deu no sistema de rotação que adotou culturas comerciais como o feijão, no inverno, milho consorciado com brachiaria, ou milho, ou soja no verão