Uma caracterização do behaviorismo de B. F. Skinner em sua própria obra - Nobuhara, Marcos Muryan (2024)
Skinner mencionou pela primeira vez a expressão Radical behaviorism em 1945. No entanto, isso não implica que um Behaviorismo skinneriano já não estivesse em desenvolvimento antes dessa data. Embora já exitam propostas para rastrear a origem do significado da expressão Radical behaviorism, ainda falta uma análise sistemática das obras de Skinner e considerar outras expressões para além da expressão Radical behaviorism. Por conta disso, o objetivo da pesquisa é elaborar uma definição do Behaviorismo skinneriano a partir das obras de Skinner. Para atingir esse objetivo, foi feita uma pesquisa de natureza teórico-conceitual, executada em três passos. A primeira etapa buscou contabilizar e analisar as menções de expressões nas obras selecionadas. A segunda etapa teve o objetivo de analisar os usos de expressões em determinados trechos das obras, descrevendo o(s) uso(s) das expressões e outras informações relevantes. A terceira etapa produziu diferentes tipos de categorias de uso que ajudaram a responder perguntas norteadoras previamente confeccionadas. Essas perguntas foram respondidas por meio de dois tipos de análises dos usos das expressões: cronologia do emprego da(s) expressão(ões) e caracterização do Behaviorismo skinneriano. Com base nessas análises, constatou-se que Skinner já vinha desenvolvendo seu Behaviorismo antes de 1945, como uma filosofia que defende a autonomia epistêmica do comportamento. Embora esse significado tenha surgido no início de sua carreira, ele se manteve presente até seus últimos textos. A autonomia epistêmica é central para uma definição do Behaviorismo, pois ela: i) foi necessária para o desenvolvimento de outras características do Behaviorismo; ii) promove a compreensão e interpretação do comportamento humano; e iii) permite uma investigação científica e eficaz do comportamento humano. No fim, uma definição compreensiva e sucinta do Behaviorismo skinneriano foi elaborada a partir das análises