Fatores associados ao diagnóstico da hanseníase no processo de descentralização das ações de controle para a Atenção Primária à Saúde - Gomes, Jhonny Richard de Melo (2024)
Resumo: A descentralização das Ações de Controle da Hanseníase é essencial para melhorar o acesso ao serviço de saúde, possibilitando assim, o diagnóstico precoce da doença Entretanto, existem, ainda, problemas de questão prática, observando-se lacunas nas evidências científicas que abordem o processo de descentralização Nesse contexto, foram desenvolvidos os dois estudos que compõem esta Dissertação O primeiro foi elaborado em forma de revisão integrativa, com o objetivo de analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a descentralização das ações de controle da hanseníase para a Atenção Primária à Saúde A busca totalizou 52 artigos, dos quais 12 responderam aos objetivos da pesquisa e aos critérios de inclusão Os estudos mostraram benefícios desse processo tais como aumento da taxa de detecção e do diagnóstico precoce, além de retaguarda adequada dos centros de referência Entretanto, apontam fragilidades como rede básica desestruturada, desinteresse dos gestores e dos profissionais bem como a desqualificação profissional Conclui-se que a descentralização é capaz de enfrentar a endemia hansênica, contudo, essa integração não vem ocorrendo de forma adequada, pois o processo foi desencadeado com a simples transferência das ações para os serviços e profissionais Com base na relação entre o processo de descentralização e o diagnóstico precoce, elaborou-se o segundo estudo com o objetivo de analisar os fatores sociodemográficos e clínico-epidemiológicos associados ao momento do diagnóstico da hanseníase nos períodos pré e pós-descentralização das ações de controle da doença Estudo transversal, realizado no município de Londrina, por meio da análise das fichas de notificação da doença e dos prontuários de 1383 indivíduos com hanseníase no período entre 1996 a 216 Os dados foram analisados pelo programa SPSS e, para verificar associação entre as variáveis de interesse, utilizou-se a Razão de Chances (Odds Ratio - OR) e Intervalos de Confiança de 95% calculados por meio da regressão logística binária, com nível de significância estatística de ,5 As variáveis com p-valor < ,2 nas análises bivariada foram incluídas em modelo de regressão bivariado ajustado por variáveis com potencial de confusão A média de detecção foi menor (p<,1) no período pós-descentralização e houve uma diminuição da ocorrência da hanseníase em menores de 15 anos de 3,8% para 2,8% Verificou-se maior chance de ser diagnosticado tardiamente, ou seja, na forma virchowiana, classificação operacional multibacilar e incapacidade física grau 1 e 2 no período pós descentralização 95,9% dos diagnósticos feitos no período posterior ao processo foram realizados em serviços especializados Concluiu-se que o cuidado de saúde da família tem um longo caminho a percorrer para alcançar uma descentralização efetiva No período de estudo, houve um aumento no diagnóstico tardio da hanseníase no período pós descentralização quando comparado o período pré